Во Владивостоке откроется выставка Николая и Любови Степановых и Николая Наврося

Выставка будет работать по 23 февраля.

Выставки Николая и Любови Степановых и Николая Наврося откроются 7 февраля в 17 часов в Приморском отделении ВТОО «Союз художников России».

Николай Степанов родился в 1947 году. Окончил Дальневосточный государственный институт искусств. Сразу после окончания института начал участвовать в выставках. В 1980 году заявил о себе большой многофигурной картиной «Строители причалов». В его творческой биографии были поездки по Дальнему Востоку – Приморью, Курилам, Сахалину. Из них он всегда привозил большое количество работ, напитанных энергией природы, настроение людей, живущих и работающих в ней. Его пейзажи отличались экспрессивным цветом, особым состоянием. Большое место в его жизни занимала творческая дача в Андреевке, где он создавал этюды природы южного Приморья.

Андреевка стала вторым домом для его семьи. Николая Степанова уже нет с нами, но его жена Любовь Степанова, тоже профессиональный художник, нашла в Андреевке тот источник вдохновения, который питает ее творчество. Мир растений и обитателей моря ложится в основу ее декоративных композиций на бумаге, шелке, панно из морских раковин. Ракушки, водоросли, рыбы, причудливо изображенные автором, погружают зрителя в тайны моря. Ее детство прошло в уральском городе. Она закончила Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт, работала в Ставропольском художественном училище. Оказавшись во Владивостоке, определились с темой навсегда: ее основная тема – подводный мир. В Андреевке она ведет художественную студию, где приобщает желающих к тайнам океана. Нынешняя совместная выставка – это и дань памяти ушедшему мужу, и гимн витальности, в котором творческий дух двух художников объединены и настроением, и экспозицией.

Степанова Л.А. Из снов чудесных раковин. Роспись на шёлке (батик)
Степанова Л.А. Из снов чудесных раковин. Роспись на шёлке (батик)

Николай Наврось родился в 1940 году в Приморье. Окончил Владивостокское художественное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). С 1947 по 1980-е работал в Томске. Тогда основным направлением для него было монументальное искусство (витраж, мозаика, монументальные росписи). Но и в период работы в Томске Н. Наврось создавал станковые живописные полотна, которыми участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Его тяготение к монументальной форме было обусловлено профессиональной специализацией. Это способствовало созданию больших пейзажей и картин, в которых художник делал акцент на форму. Пространственные, с рационально построенной композицией пейзажи больше походили на декоративные панно. Его увлечение – охота и рыбалка – способствовала выработке особой образности полотен. Он видел и знал природу во всей ее первозданной красоте.

Наврось Н.Е. Бухта Теляковского
Наврось Н.Е. Бухта Теляковского

Перебравшись в Приморский край в 1980-х годах, Н. Наврось занялся в основном живописью. Частым местом его пребывания стала Андреевка. Он обратился к форме триптиха, который давал возможность воплотить панорамное видение натуры. Гамов, бухта Троица, бухта Теляковского вошли в цикл произведений, отражающих красоту Приморского края. В прошлом году Н. Наврось ушел из жизни. Нынешняя выставка является выставкой памяти.




Стоимость билетов: 100 руб., льготные категории граждан — бесплатно. Выставка будет работать по 23 февраля.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *