VPS и VDS.
VPS (Virtual Private Server, виртуальный частный сервер) и VDS (Virtual Dedicated Server, виртуальный выделенный сервер) — это класс сервисов хостинга, в рамках которого пользователю предоставляются в аренду ресурсы виртуального сервера с фиксированными характеристиками.
Разница между VPS и VDS
Несмотря на разницу в названиях оба понятия, VDS и VPS, сегодня обозначают одну и ту же услугу — аренду виртуального сервера. Купить сервер, дедик, VPS при этом очень просто.
На самом же деле разница в терминах есть. Она заключается в способе виртуализации.
Так, VDS следует применять в случае аппаратной виртуализации, а VPS — в том случае, если используется виртуализация на уровне операционной системы.
Но поскольку, с точки зрения пользователя, между этими подходами нет разницы, сегодня обе аббревиатуры эквивалентны и зависят скорее от позиционирования услуги оператором, чем от технических нюансов.
Когда компании нужен виртуальный сервер
На сегодняшний день бизнес компании практически невозможен без ИТ. Как минимум, без сайта. До тех пор, пока речь идет о простых сайтах и лендингах, компании достаточно виртуального хостинга — услуги, включающей поддержку нескольких доменных имен, средств веб-разработки, базы данных и дискового пространства.
С ростом предприятия и внедрением CRM возможностей виртуального хостинга не будет хватать. Первыми обычно «заканчиваются» вычислительные ресурсы и объем базы данных. Дело в том, что в виртуальном хостинге клиенту «принадлежит» лишь малая часть процессора (обычно 3-5% от его номинальной производительности) и малая часть дискового пространства (20-30 Гб, впрочем, эта цифра может быть увеличена при переходе на более дорогой тариф). На практике это сводится к ошибке 503 (сервер временно не имеет возможности обрабатывать запросы по техническим причинам). В случае аренды виртуального сервера VPS/VDS компания получает гораздо больше ресурсов.
Выделенные виртуальные серверы популярны, главным образом, у небольших компаний. Как правило, они используются в качестве платформы для отдельных корпоративных сервисов (например, бухгалтерских программ) и специальных проектов, крупных интернет-магазинов, высоконагруженных сетевых служб, разработки и тестирования ПО, а также целого ряда других задач.
Игорь Кириллов, CNews