Справочная информация.
Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции» (2008 г., закон о борьбе с коррупцией) является основным законом о взяточничестве в России. Однако на сегодняшний день соответствующее законодательство не консолидировано, поэтому применимые положения можно найти в ряде правовых актов, прямо или косвенно касающихся вопросов, связанных с коррупцией. Подробнее об уголовном праве читайте здесь — https://mirzoev.pro/for-individuals/ugolovnoe-prav.
Например, вопросы взяточничества регулируются следующими федеральными законами: Уголовный кодекс России (1996 г., Уголовный кодекс); Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (2001 г., Кодекс об административных правонарушениях), Закон № 2202-1 «О прокуратуре» (1992 г.), Закон № 3 «О полиции» (2011 г.), Закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» (2004 г.), а также ряд законов, устанавливающих различные ограничения и ограничения в отношении государственных служащих и их имущества; указы президента, постановления федерального правительства и других органов исполнительной власти, принятые в период с 2008 по 2013 год.
Законодательство в этой области также включает ряд международных договоров, ратифицированных Россией: Конвенция ООН против коррупции 2003 года; Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года № 173; и Конвенция ОЭСР 1997 года о борьбе с подкупом иностранных публичных должностных лиц в международных деловых операциях.
Законы других государств также могут применяться к определенным ситуациям в России. Например, Закон Великобритании о взяточничестве (2010 г.) и Закон США о борьбе с коррупцией за рубежом (1977 г.) имеют широкое экстерриториальное действие.
Что считается взяткой?
В соответствии с Уголовным кодексом подкуп состоит из двух отдельных преступлений, совершаемых одновременно: дачи взятки и получения взятки.
Закон о борьбе с коррупцией предусматривает, что взятка, связанная с деньгами и другими активами, может быть имущественной выгодой, услугой или одолжением и должна иметь денежную оценку. Услуги, связанные с недвижимостью, могут включать передачу собственности по более низкой стоимости, снижение арендных платежей или процентных ставок по ссуде. Если эти льготы предоставляются членам семьи или друзьям должностного лица с одобрения или согласия должностного лица, и должностное лицо использовало свои служебные полномочия в интересах взяточника, это также является подкупом.
Коммерческий подкуп — это незаконная передача материальных ценностей руководителю юридического лица в связи с его положением, а также незаконное оказание услуг, связанных с имуществом, или предоставление такому руководителю иных имущественных прав для совершения действий (или воздержания от действий) в интерес взяткодателя.