Прокуратура Первомайского района г. Владивостока провела проверку исполнения законодательства о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при использовании средств материнского (семейного) капитала, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.
В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения прав двоих детей, мать которых распорядились средствами материнского капитала на сумму более 370 тыс. рублей на улучшение жилищных условий на приобретение жилья по договору купли-продажи.
В соответствии с федеральным законодательством жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Между тем, местная жительница, обратившаяся в августе 2019 года в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Первомайскому району г. Владивостока с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, не исполнила указанные обязательства по оформлению жилья в общую долевую собственность, в т.ч. на детей.
При этом одним из оснований для удовлетворения ее заявления о распоряжении средствами материнского капитала явилось письменное нотариальное обязательство, согласно которому в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ денег их получатель обязуется оформить приобретенную за счет средств материнского капитала квартиру в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей.
В связи с выявленными нарушениями прав несовершеннолетних детей районный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности оформить приобретенное жилое помещение в общую собственность, в том числе с детьми, с определением размера долей по соглашению.
Решением Первомайского районного суда г. Владивостока исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме, определен срок на регистрацию права общей долевой собственности несовершеннолетних.
Вопросы его фактического исполнения после вступления в законную силу будут поставлены на контроль в прокуратуре района.