На всероссийских соревнованиях по морской робототехнике во Владивостоке выступят 19 команд

Они уже стартовали.

18 августа состоялось торжественное открытие первого этапа третьих всероссийских соревнований по морской робототехнике «Восточный бриз — 2020», которые продлятся на акватории Амурского залива до 21 августа.

В соревнованиях первого этапа принимают участие 19 команд со всех концов России: со всех флотов ВМФ, Объединенного учебного центра ВМФ, Росгвардии, МЧС, других силовых ведомств, специалистов-разработчиков и производителей подводных роботизированных комплексов. В первом этапе соревнований (18−23 августа) на открытой воде выступят команды по направлениям безэкипажных катеров, телеуправляемых (ТНПА) и автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), передает пресс-служба МГУ имени адмирала Невельского.

Организует их Фонд перспективных исследований при поддержке Министерства обороны России, коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, МЧС России, Министерства транспорта, Объединённой судостроительной корпорации, Росгвардии, Дальневосточного федерального университета и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Разработка таких аппаратов – дело не одного месяца и даже года. Эта работа проводится постоянно, комплексы, конечно, не стоят в ангарах от соревнований до соревнований: они всегда на посту. Ведь многие, казалось бы, недавно придуманные аппараты уже выполняют и боевые, и гражданские задачи. Пока, как говорят организаторы, это в большей степени творческая работа, которая требует отладки нормативной базы и единых стандартов.

Во втором этапе соревнований (22−26 сентября) по направлениям ТНПА и АНПА выступят студенческие команды российских вузов. Место проведения второго этапа – бассейн Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

"Восточный бриз"

«Гражданское судоходство с интересом относится к морской робототехнике, хотя пока аппаратов нет, – сказал ректор университета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров. – Но у нас есть заявки на такие аппараты, которые в автономном режиме смогут оценивать ледовую обстановку, осматривать корпус судна на предмет повреждений и другие цели. Также университет внедряет технологию по лазерной очистке судна совместно с институтами ДВО РАН. То есть интерес, конечно, есть, и необходимость есть. В МГУ им. Невельского есть студенческие команды, которые участвуют в соревнованиях. И они уже принимают самое деятельное участие в разработке различных реальных аппаратных комплексов. Один из них — это дистанционное зоднирование разливов нефти: идентификация, определение состава и так далее. Аспиранты серьёзно занимаются этими вопросами. Есть разработки, которые представляют собой уже действующие аппаратно-программные комплексы. В будущем мы будем самым непосредственным образом задействовать мощности Дальневосточного морского тренажёрного центра университета, где есть отличный глубоководный бассейн с имитацией качки. Студенческий этап «Аквароботеха» будет проводиться на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Основная задача соревнований – вырастить инженеров, которые способны не только нарисовать концепт, но и воплотить его в реальную действующую модель. Мы готовим специалистов, которые будут готовы сразу включиться в реальный производственный процесс. Есть разработки, связанные с искусственным зрением, с задачей оптимизации нахождения целей. Это такой творческий процесс! Идеи молодых специалистов вместе с опытом профессуры позволяют создавать нечто такое, чего они не смогли бы в одиночку. Нас поддерживает Федеральное агентство морского и речного транспорта».

В зависимости от типа командам нужно будет провести аппараты через подводные полосы препятствий, выйти на определённые точки, провести имитацию подводных поисковых и технических работ.

Главный судья, контр-адмирал, заместитель командующего ТОФ по вооружению Игорь Королёв считает, что соревнования в этом году должны быть азартными.

«Соревнования будут задорными и выявят тех, кто наилучшим образом владеет своей техникой. Ну и те предприятия, которые привезли самые интересные образцы техники, в перспективе будут представлены главному командованию и будут задействованы в решении задач всех ведомств. Мы хотим посмотреть, насколько изменился уровень команд по сравнению с прошлым годом – им ставили определённые задачи, чтобы они тренировались и улучшали подготовку. Хотим посмотреть, насколько готова новая техника, проверить способности наших и воинских, и проектно-технических коллективов создавать сложные морские технические средства. И как всегда – ждём новинок, которые бы нас удивили», – сказал Игорь Королёв.

Соревнования – это не только конкуренция и выявление лучших. Для команд это ещё и способ на другие аппараты посмотреть, себя показать. Ведь робототехника в России довольно молода, так что разработчики аппаратных комплексов зачастую не могут взаимодействовать с коллегами по цеху. В результате решения, которые применяются в создании аппаратов, могут быть доступны и понятны только самим создателям. Как раз для того, чтобы учёные и инженеры не шли к цели вслепую, стали организовывать научно-практические конференции, одной из которых и является «Восточный бриз».

«Зачастую пользователи берут какой-то инструмент в руки и потихонечку с ним работают, – объясняет руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов. – Но сравнить себя с конкурентами, коллегами и партнёрами не могут. И их результаты могут быть противоречивы и необъективны. Для объективности оценок как раз и существуют эти конкурсы. В единых условиях разные команды могут сравнить свои аппараты, свою командную подготовку. Аппараты имеют не только военное, но и гражданское назначение. Целей много – поиск неразорвавшихся снарядов, контроль за донными кабелями, осмотр подводных трубопроводов и буровых вышек. Для водолазов это тяжёлый и невыносимый труд, те же вышки выносятся всё дальше. Управляемые комплексы – это огромная помощь в их работе».




Ещё несколько лет назад мало кто мог помыслить о том, что беспилотные аппараты войдут в повседневную жизнь. А сегодня ими пользуются не только военные и силовые ведомства, но также фотографы, исследователи, учёные и туристы. Технологии непрерывно развиваются и совершенствуются, управляемые комплексы становятся компактными, разнообразными, но по-прежнему остаются удивительными.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *