В Приморье грузовые поезда стали пускать «на хвосты» впереди идущих

Реализуется схема «Виртуальная сцепка».

Эксплуатационное локомотивное депо Смоляниново по программе ресурсосбережения получило 150 модулей «Виртуальная сцепка», разработанной ООО «АВП Технология». Новое современное решение, предусматривающее синхронное движение составов в попутном следовании с минимально допустимым удалением друг от друга, позволит повысить интенсивность движения. Об этом пишет «Дальневосточная магистраль».

– Соответствующим программным обеспечением планируется оснастить магистральные электровозы не только Дальневосточной, но и Забайкальской железной дороги, так как действие «виртуальной сцепки» будет распространено и на полигон соседей. Технология охватывает участок Карымская – Хабаровск – Находка, – прокомментировал главный инженер депо Смоляниново Артем Криштоф. – В настоящий момент все «трёшки» приписки депо Смоляниново – 54 электровоза серии 3ЭС5К «Ермак» – оборудованы «Виртуальной сцепкой». Все машинисты-инструкторы обкатаны, обучение с машинистами проходит, как в дистанционном, так и в очном режиме. Новая технология показывает себя на практике эффективно, но в процессе экспериментальной обкатки обнаруживаются погрешности, которые требуют доработки. Так, на сложном перевальном участке Смоляниново – Находка установка начинает давать сбои, теряется связь с локомотивом, и бригада вынуждена переходить на ручной режим управления. Все недочёты мы озвучиваем разработчикам технологии.

В привычном понимании «виртуальная сцепка» – это, по сути, езда на хвосте впереди идущего поезда. Если традиционная схема интервального регулирования на участках Транссиба посредством устройств автоблокировки предполагает минимальное расстояние между поездами в 6-7 км, то с использованием нововведения – до 4-5 км.

Новая технология начала экспериментально применяться с ноября 2019 года на участке Хабаровск-2 – Смоляниново – Находка. Пять электровозов серии 3ЭС5К «Ермак» были оборудованы модернизированной интеллектуальной системой автоматизированного вождения поездов с распределённой тягой ИСАВП-РТ-М (изначально ИСАВП-РТ предназначалась для вождения грузовых соединённых поездов в режиме автоведения). Данная программа поддерживает связь между ведущим и ведомым составом: обмен информацией между локомотивами происходит через бортовые модемы по цифровому радиоканалу.

Локомотив

В настоящий момент (за восемь месяцев эксплуатационных испытаний) по новой схеме проведены 245 грузовых поездов – среднесуточно не более двух пар. Средняя участковая скорость на участке Хабаровск-2 – Смоляниново составила 42,3 км/ч, тогда как при обычном поездопотоке – 41,7 км/ч. За счёт новшества время хода между Хабаровском и Смоляниново было снижено в среднем на 23 минуты.

Предполагается, что на первом этапе в режиме «виртуальной сцепки» будут в среднем следовать 20 поездов в сутки. Для наибольшего эффекта от новой технологии интервального регулирования на Дальневосточной магистрали предлагают обеспечивать в режиме «виртуальной сцепки» прежде всего движение транзитных маршрутов с минимальной обработкой на промежуточных технических станциях. Речь идёт как о тяжёлых составах весом 6,3 тыс. тонн с углём, металлами или нефтепродуктами, так и о более лёгких, с контейнерами – массой 2,5 тыс. тонн.

В ходе обкатки уже вносились изменения в новую технологию. В частности, был доработан алгоритм остановки поезда перед светофором с запрещающим сигналом. Локомотив при следовании в режиме автоведения теперь производит остановку на расстоянии 50-150 метров до светофора, тогда как в начале испытаний оно составляло не менее 400-500 метров. Кроме того, специалисты доработали алгоритм применения пневматического тормоза в случае установленных в равнинный режим воздухораспределителей в составе поезда – было исключено избыточное снижение скорости состава по причине нерасчётливого торможения. Улучшилось и использование рекуперативного торможения, что влияет на экономию топливно-энергетических ресурсов.

Полноценный эффект от реализации движения поездов в режиме «виртуальной сцепки», как отмечают в руководстве Дальневосточной железной дороги, может быть достигнут при оборудовании модемами всего парка локомотивов, эксплуатируемых на главном ходу.




Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *