С 24 октября по 1 ноября в России проходит диктант по финансовой киберграмотности. Новость об этом размещена на сайте Банка России. Автор диктанта — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России. Об этом передает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.
Диктант проходит на платформе RUNET-ID и состоит из двух тестов: один рассчитан на детей — школьников 12-17 лет, другой — на взрослую аудиторию. Уже сейчас вы можете проверить свои знания о том, как безопасно использовать цифровые финансовые продукты (например, онлайн-платежи или приложения банков), а узнать свой результат и посмотреть разбор — с 2 ноября.
«Цель диктанта — повысить грамотность в сфере кибербезопасности и взрослых, и детей. Взрослые смогут задуматься о том, все ли они знают, чтобы защититься от мошеннических атак. А дети будут лучше подготовлены к тому, чтобы начать пользоваться финансовыми продуктами. И к тому же ребята потом смогут поделиться знаниями с родителями, знакомыми и друзьями. Это поможет нашему обществу стать более подкованным в вопросах личной кибербезопасности», — сказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
Организаторы акции — Российская государственная детская библиотека, Координационный центр доменов .RU/.РФ, Банк России и Региональный общественный центр Интернет-технологий при информационной поддержке Национального центра финансовой грамотности, а также российских детских библиотек.