Кот Кеша погиб на Шпицбергене — он был живой достопримечательностью острова и единственном здесь представителем своего вида. Пушистому было 14 лет. Об этом пишет «Московский комсомолец».
Первые кошки на Шпицбергене появились в 1920-х годах, их привезли поселенцы, основавшие шахтерскую деревню на месте нынешнего Баренцбурга. На протяжении десятилетий кошки помогали людям бороться с крысами, но со временем они переключились на птиц, которым было трудно убежать от хвостатых хищников из-за отсутствия деревьев. Обжорство кошек грозило исчезновением некоторых популяций, в результате в 90-х годах правительство Норвегии запретило содержание кошек на Свальбарде. Также кошки были признаны опасными переносчиками инфекций, угрожающих лисам, песцам и полярным зайцам, а значит, и человеку.
В 2000-х годах российские вахтовики тайно перевезли на остров рыжего котенка Кешу и при переписи населения и животных записали его как песца. Кошка стала невероятно популярной среди местных жителей, туристы выстраивались в очередь, чтобы погладить животное и сфотографироваться.
Кеша рос суровым защитником людей: помогал отпугивать полярных хищников, бесстрашно вступал в драки, от которых вся морда покрывалась шрамами. Но природа щедро одарила кота не только храбростью, но и умом, поэтому Кеша держался подальше от белых медведей.
Кот оставался ласковым с людьми и с удовольствием пользовался благосклонностью местного населения. В СМИ писали, что Кеша всегда может рассчитывать на обед в том или ином доме. Видя искреннюю дружбу между жителями острова и кошкой, местные власти предпочли закрыть глаза на присутствие нелегала на Свальбарде.