Плоскостопие – это деформация стопы, изменение в ней анатомически правильных соотношений костей свода, нарушающие биомеханику ходьбы. По предположению экспертов ВОЗ, примерно 45-50% населения планеты страдает от этой проблемы. Более точной статистики нет, поскольку не все случаи диагностированы. Плоскостопие бывает врожденным, на которое приходится 5% всех случаев, и приобретенное. Об этом пишут «Аргументы и факты».
«Это распространенная деформация, при которой своды ног опущены. Такие нарушения снижают смягчающие свойства стопы и способность человека удерживать равновесие. К группе риска относятся люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто носит неудобную обувь. Плоские стопы теряют амортизационную функцию. В результате этого увеличивается нагрузка на голеностопный, коленный и тазобедренный суставы, а также на позвоночник. Они изнашиваются гораздо быстрее, что приводит к развитию серьезных патологий», — отмечают специалисты Полтавского областного центра общественного здоровья.
У людей с плоскостопием во время ходьбы быстро устают ноги, болят стопы: на верхушке свода и в пяточном бугре, в икрах, в голенях, пояснице, под коленями. Боль усиливается при ходьбе. А у основания большого пальца часто образуются натоптыши. Сами стопы с годами становятся все шире и часто отекают. Последствия плоскостопия заметны на обуви: в ней быстрее изнашивается подошва, а стелька затирается по всей или почти по всей длине.
Врач-травматолог, заведующий хирургическим отделением Полтавского КП «Третья городская клиническая поликлиника» Алексей Бовкун обращает внимание на то, что из-за нарушения амортизирующей функции стопы, что происходит при плоскостопии, начинает перераспределяться масса тела. Она изменяется таким образом, чтобы максимально уменьшить нагрузку на подошвы. В результате основная тяжесть тела приходится на колени, тазобедренные суставы и позвоночник. Человек невольно наклоняется вперед при стоянии и ходьбе. Такое не физиологическое положение тела приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Впоследствии неправильная осанка и походка становится нормой. Человек не замечает, как сгибает свой позвоночник в угоду патологии. Это не только приводит к прогрессированию плоскостопия, но и развивает сопутствующие недуги. Со временем человеку становится трудно ходить, его беспокоят боли в позвоночнике и пояснице, а подобрать удобную пару обуви очень сложно.
Даже на ранних стадиях плоскостопие сопровождается усталостью и болями в ногах, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это значительно нарушает работоспособность человека. Из-за деформации стопы у взрослых и даже у детей развивается шаркающая походка, на подошвах быстро образуются натоптыши и жесткие мозоли, что вызывают сильные боли при ходьбе. Типичным следствием плоскостопия является пяточная шпора – болезненное разрастание пяточных костей, вызванное повышенной нагрузкой на заднюю часть подошвы. А одним из самых опасных состояний, сопровождающих плоскостопие у взрослых, считают варикозное расширение вен на ногах.
При врожденном плоскостопии ярко выражена деформация, как правило, одной стопы. Когда малыш начинает ходить, патология становится все более очевидной, причем уже на обеих ногах. Приобретенное плоскостопие можно увидеть по обуви ребенка в возрасте 5-6 лет: внутренний или внешний край подошв или каблука сильно стоптаны. По ощущениям детей с плоскостопием, их часто беспокоят ноющие боли в ногах, быстрая утомляемость и отечность, возникающая при длительной ходьбе. Им трудно много ходить или бегать, и они предпочитают малоподвижные игры. С годами эта деформация стоп приводит к тому, что пальцы искривляются и появляется много болезненных мозолей, нарушается осанка, формируется сколиоз — человек становится сутулым. Также могут развиться или усугубиться болезни позвоночника, особенно остеохондроз, дело может дойти и до грыж межпозвонковых дисков.
Медики объясняют, что ребенок с плоскостопием может жаловаться на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки. У него может постепенно развиваться деформирующий артроз — снижение подвижности суставов, которое ограничивает движения.
Неприятно то, что плоскостопие плохо поддается лечению. Но если на него не обращать внимания, то ситуация может сильно усугубиться. Среди популярных методов лечения — ортопедические стельки; мануальная терапия, позволяющая снять напряжение с некоторых мышцы и связок, — https://vprana.com/services/manualnaya-terapiya.html; лечебная физкультура. Радикальный метод борьбы с плоскостопием – хирургическое вмешательство, а самые распространенные народные способы — ходьба по камешкам, перекладывание мелких предметов, лежащих на полу, пальцами ног, а также ходьба на цыпочках, на пятках и гуськом.
В Центре общественного здоровья Минздрава рекомендуют перед тем, как покупать обувь детям с плоскостопием, проконсультироваться с врачом-ортопедом. А в принципе и детям, и взрослым с этой проблемой стоп нельзя носить обувь вообще без каблука и на высоком каблуке, а также нужно избегать туфель и сапог из слишком мягких материалов.
Алла Рыбалко, «Аргументы и факты»