Он поведал интересные истории о своей службе и из жизни.
В канун празднования Дня уголовного розыска о своей службе рассказывает ветеран милиции в отставке Николай Григорьевич Сухомлинов, передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу УМВД России по г. Владивостоку.
В юные годы Николай Григорьевич Сухомлинов мечтал поступить в Качинское высшее военное авиационное училище и в будущем продолжить династию летчиков.
По неудачному стечению обстоятельств поступить в желаемое высшее образовательное учреждение не удалось и попал в военкомат, по призыву на срочную службу. Отслужив 2 года во взводе разведки танкового полка, уволился в запас осенью 1979 года. После чего он устроился работать в такси. И тогда помог жизненный случай, который решил судьбу будущего сотрудника милиции.
Однажды в качестве пассажира ему удалось подвезти действующего сотрудника уголовного розыска. Николай Григорьевич начал милицейскую карьеру младшим инспектором уголовного розыска, а закончил ее начальником уголовного розыска УВД города Владивостока. Уволился в лихие 90-е.
Только в Советском РУВД проработал 12 лет, и ему есть что вспомнить – и трагического, и комического. В 1982 году из группы по борьбе с карманными кражами инспектор Сухомлинов перешел в УГРО райотдела по Советскому району. С той поры много воды утекло, но до сих пор Николай Григорьевич вспоминает о том нелегком и смутном времени, о своих друзьях-коллегах и даже о криминальных элементах, с которыми ему доводилось сталкиваться не раз и не два.
— Что было самым сложным в работе?
— Служба в уголовном розыске сама по себе опасная. Оперативник должен обладать очень чутким восприятием и быть хорошим психологом. Ведь, работая с подозреваемыми, задавать вопросы необходимо таким образом, чтобы самому понимать — виновное перед тобой лицо сидит или нет. Для примера хочу привезти случай из служебной практики:
— Это было в середине 80-х годов. Убийство шестилетней девочки поистине шокировало весь город. Тело ребенка нашли в дворницкой будке около одного из домов в Советском районе. Утром дворник пришел за инвентарем, открыл дверь и увидел труп. Эксперты показали: девочку накануне вечером задушили с применением насильственных действий. На раскрытие этого жестокого преступления бросили все силы городской милиции.
Три дня мы прочесывали район, пытаясь найти хоть каких-нибудь очевидцев, и все безрезультатно. И тут одна женщина рассказала мне, что в день убийства вечером видела мужчину примерно 40-45 лет, прилично одетого. Местных жителей она всех знала если не по имени-отчеству, то точно в лицо, а этого видела впервые. По словам женщины, незнакомец вел девочку за руку, как отец дочь, и она была совершенно спокойна.
Со слов свидетельницы сделали фоторобот предполагаемого преступника, показали его жильцам ближайших к будке домов, но никто мужчину не опознал. По факту дело зашло в тупик. Что делать дальше и где искать убийцу, оперативники не знали, но я не сомневался, что мужчина, который завел девочку в будку, и есть насильник и убийца. Не исключая, что мужчина может быть приезжий, мы день за днем отрабатывали все возможное, всех жителей домов, расположенных поблизости.
И опять помог счастливый случай. Свидетельница оказалась не робкого десятка и сообщила нам о том, что вновь увидела того же незнакомца. И даже скрытно проследила, в каком доме он живет. Более того, зашла следом за ним в подъезд и подсмотрела, в какую квартиру он зашел. Мы этого мужчину задержали, привезли в райотдел, следователь официально провел опознание.
Женщина подтвердила, что именно он заходил с девочкой в помещение для хранения дворницкого инвентаря. Когда стали разбираться, оказалось, что в этой квартире живет его родной брат, а сам задержанный приехал из Петропавловск-Камчатского к родственнику в гости. И завтра уже должен был вылетать обратно. На запрос по телефону из Петропавловск-Камчатского пришел ответ: задержанный – член КПСС, инженер на судоремонтном заводе, за трудовые успехи награжден грамотами и ведомственными медалями, примерный семьянин, отец двоих детей.
То есть положительный от макушки до кончиков пальцев ног. Между тем опознание – это не доказательство. У следователя никаких зацепок. Согласно закону, который тогда действовал, мужчину можно было задержать только на три часа. А потом, если нет улик, надо с извинениями отпускать. В свою очередь, мужчина категорически отказывался признаваться в совершенном злодеянии. Твердил, что это дикая ошибка со стороны милиции. Он тоже знал, что у следователя время на допрос ограниченно. Поэтому нам пришлось как опытным оперативникам применить все психологические тонкости допроса и мужчина сдался.
Убийца оказался хитрым. После совершения преступления он пришел домой, полностью переоделся, принял душ, всю свою одежду, испачканную кровью, сложил в полиэтиленовый пакет и закопал в лесном массиве, сейчас на этом месте новостройки. Если бы он не признался, то улетел бы домой. И дело даже не в том, что всей опергруппе влепили бы строгий выговор или даже неполное служебное соответствие, а в том, что шестилетняя девочка из Владивостока была бы не последней жертвой преступника.
Николай Григорьевич пожелал всем действующим сотрудникам уголовного розыска здоровья, жизненного оптимизма, сил и энергии, и сказал такие замечательные слова, что честь человека, честь мужчины, честь офицера — это не громкие слова.
Хочется так же отметить, что несмотря ни на что, Николай Григорьевич, даже находясь на пенсии, является примером для молодых сотрудников полиции. История из его жизни, о том, как не потерять боевой дух, полностью подтверждает его слова, что люди, которые сильны духом могут победить любые страхи и сделать невозможное. 8 лет назад с ним случилась ужасная трагедия.
Николай Григорьевич отправился зимой в минус 40 в тайгу на охоту с друзьями. После недельного пребывания они так ничего и не нашли. На улице уже темнело, они собирались поехать домой, но к ним вышли лесорубы и сказали, что неподалеку видели табун кабанов. Николай Григорьевич с друзьями отправились проверить информацию.
Николай Григорьевич отправился в одну сторону, а его трое друзей в другую. Когда он проходил через реку лед проломился и Николай Григорьевич провалился ногами под лед. Он схватился за ветку и вылез из воды. Когда вышел на берег снял сапоги, вылил воду из них, выжал носки и надел все обратно. Штаны выжать не успел, так как они сразу заледенели.
Он снял нож с пояса и прорезал дырки в штанах, чтобы можно было сгибать ноги и пошёл дальше. Вдалеке он увидел фары от снегоходов, подумал, что его ищут друзья, но оказалось нет. Это были браконьеры, которые уезжали. Он пошел за ними, но было бесполезно, они уехали очень далеко. Он принял решение вернутся обратно и там ждать помощи. Он прождал очень долго, пил из речки, пытался выжить. Николай Григорьевич боролся до последнего, верил, что его найдут и спасут.
И вот счастливый случай, его друг, с которым он приехал на охоту приехал за ним, посадил на снегоход и они вернулись к друзьям. Когда он шел в больницу, у него было осознание того, что ноги очень сильно отморозились. Он молился богу, чтобы выжить не смотря ни на что.
Пусть на коляске, но жить. Когда он отошел от наркоза, то почувствовал боль и появилось нежелание жить. И вот спустя месяц после беспомощности он собрался с духом и попросил инвалидную коляску. Он на коляске доехал до уборной, после нее он подъехал к раковине, чтобы помыть руки и когда по рукам потекла вода, он испытал радость и блаженство.
И после этого появилось другое мировоззрение, он собрался с духом и понял, что жизнь не закончилась, она продолжается. И вот ему поставили протезы около кровати и он сквозь боль и кровь начал учится ходить на протезах.
И теперь Николай Григорьевич живет полноценной жизнью, ездит на охоту, гуляет, общается с людьми. Он процитировал замечательные слова:«Поеду снова в поле я и запах трав вдохну, голова закружится от счастья, я живу».