До пяти миллионов тонн угля в год будет переваливать порт «Вера» в Приморье

Главгосэкспертиза дала «добро» на строительство ряда объектов.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов морского угольного терминала «Порт «Вера» в Приморском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Об этом говорится в релизе Главгосэкспертизы.

Новый морской угольный терминал «Порт «Вера» расположен на территории Шкотовского района Приморского края, в районе мыса Открытый. В долгосрочной перспективе грузооборот терминала составит до 20 млн тонн в год. Первый этап строительства был завершен в 2019 году. Терминал оснащается современным оборудованием, в том числе для обеспечения экологически безопасных методов перевалки угля.

Шкотовский район, Японское море
Фото Prim.News

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство производственных и вспомогательных объектов на площадках терминала, предназначенных для обеспечения перевалки угля с железнодорожного на морской транспорт в объеме пять млн тонн в год.

Функциональное зонирование территории строительства включает в себя участки размещения морской и железнодорожной инфраструктуры для обслуживания угольных грузов, а также зоны административных и вспомогательных объектов и коммуникаций. В частности, на морском грузовом фронте планируется строительство технологической площадки № 2 грузового причала № 1а и расширение грунтовой дамбы. На площадке морского грузового фронта разместят телескопический поворотный конвейер (телестакер) № 2 и сопутствующее необходимое конвейерное и вспомогательное оборудование.

На железнодорожном грузовом фронте планируется закрытый вагоноопрокидыватель, который станет более экологичной альтернативой грейферной погрузке угля и позволит минимизировать выбросы угольной пыли в порту. Кроме того, на строящейся площадке терминала разместят комплектные трансформаторные подстанции, помещение блока автоматики, а также дизель-генераторные установки, склады угля, ленточные конвейеры и иные необходимые помещения и оборудование.




Генеральный проектировщик – ООО «Стройпроект».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *