В Приморье растёт число законопослушных охотников

Об этом рассказали в центре «Амурский тигр».

Площадь ареала тигра в России составляет более 180 тыс. кв. км, раскинувшихся на четыре российских региона: Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. Большая часть этих территорий — почти 80% — это охотничьи хозяйства и особо охраняемые природные территории регионального значения. За порядком в лесу на этих территориях следят службы охотнадзора. Центр «Амурский тигр» опубликовал результаты работы приморского охотнадзора за 2021 год.

Приморский край стал первым в ареале амурского тигра, где начала действовать программа центра «Амурский тигр» по переоснащению инспекторов служб охотнадзора. В рамках этой программы в службу передается новые транспортные средства и по запросу приобретаются запасные части для их ремонта, ГСМ, оборудование, электронные и спецсредства, форма. Полный перечень переданного имущества мы опубликуем в наших ежегодных отчетах.

Охотнадзор
Фото пресс-службы центра «Амурский тигр»

По экспертным оценкам, в Приморье обитают около 500 редких хищников. Более точную оценку назовут после подведения результатов сплошного учета тигра 2021/2022 гг., но вне зависимости от нее достоверно известно, что Приморский край — самый «тигриный» регион России. По этой причине именно приморский охотнадзор получает самую весомую поддержку по программе оснащения.

Помимо транспорта, электронных устройств и пр., в Уссурийске для службы возвели новую штаб-квартиру с гаражом, мастерской и кормоцехом для обработки кормов для копытных животных, а по всей территории края построили десять научно-природоохранных станций (кордонов).

Также для инспекторов проводятся курсы по повышению квалификации, семинары, тренинги и мастер-классы с привлечением квалифицированных специалистов по разным направлениям природоохранной работы.

В 2021 году Приморский охотнадзор провел 5884 природоохранных рейда, в ходе которых были составлены 1738 протоколов об административных правонарушениях. Изъято 111 единиц гладкоствольного оружия, 43 единицы нарезного оружия и 149 капканов. Количество изъятых незаконно добытых объектов животного мира — 104. Для возбуждения уголовных дел в следственные органы переданы материалы по 59 случаям. Из них 38 по ст. 258 УК РФ, 10 — по ст. 222 ч. 1 УК РФ, 9 — по ст. 223 УК РФ и 2 — по ст. 260 УК РФ.




«Количество выявленных правонарушений в области охоты и количество лиц, осуществляющих охоту в отсутствии разрешительных документов на право охоты, снижается в течение последних нескольких лет. Сейчас самым распространенным нарушением в период весенней охоты является нарушение способов и сроков охоты, а в период осенне-зимней охоты — нарушение техники безопасности, то есть транспортировка незачехленного или заряженного оружия, отсутствие жилетов и пр., — комментирует заместитель министра лесного хозяйства Приморского края Алексей Суровый. — Увеличение доли законопослушных охотников позволило нам сконцентрироваться на борьбе с браконьерством. Так, в 2021 году количество выявленных незаконно добытых объектов животного мира является одним из самых высоких за последние пять лет. Отдельно отмечу слаженную работу сотрудников охотнадзора с сотрудниками правоохранительных органов, в частности, работу с ГИБДД по выявлению и пресечению фактов незаконной транспортировки продукции охоты, в т.ч. мяса копытных животных».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *