Иконы могут казаться вечными, но хотя некоторые элементы остались неизменными за последнюю тысячу лет, в стиле и технике произошли значительные изменения. При этом икона богородицы страстная является одной из самых востребованных.
Многих людей привлекают иконы, независимо от того, имеют ли они религиозную веру или нет — прямой взгляд, тепло золота и иногда странные позы и символы обращаются к нам сквозь время и историю, увлекая нас во времена, когда христианский мир имел больше общего с древним Египтом и даже Римом, чем мы можем себе представить.
Представьте себе время, в которое они были созданы — зеркал нет или их очень мало, нет телевизоров или интернета, только лица других людей, с которыми мы делим нашу жизнь. Они были созданы для того, чтобы их можно было рассматривать при свете свечей или мерцающем тепле маленьких баночек с маслом с короткими дымчатыми фитилями. Мы настолько привыкли видеть плохие копии, наклеенные на картон или окрашенные густой акриловой краской, что может быть шокирующим увидеть истинное великолепие мозаики, украшенной золотом, или оригиналов, слегка окрашенных яичной темперой. Это немного похоже на то, как если бы мы смотрели на свои лица в лучах прожекторов по сравнению с теплым, обволакивающим светом свечей или огнем костра.
Наша история начинается в Египте, как и заканчивается их традиция мумификации. Последний вздох египетского погребального искусства, известный как портреты Файюм, оставил нам запись живых лиц египтян, живших несколько тысяч лет назад...
Они дают нам записи не только о своих прическах и украшениях, но и прямую связь с самыми ранними сохранившимися христианскими панно, которые также можно найти в Египте. Они написаны по дереву либо энкаустикой (горячим) воском — они, как правило, более высокого качества, либо яичной темперой, которую мы используем до сих пор. Там есть климатические условия, сохранившие их в прекрасном состоянии. Они дают нам небольшое представление о мире классической портретной живописи, поскольку они датируются первыми веками нашей эры.