В Банке России прокомментировали ускорение инфляции в Приморье в январе

Годовая инфляция в Приморском крае в январе 2025 года увеличилась до 9,6%, тогда как в декабре 2024 года она составляла 9,2%. Основной причиной ускорения инфляции стало повышение тарифов на ряд услуг, сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич отметил, что в Приморье возросли расходы на проезд в общественном транспорте, что отразилось на росте общего индекса потребительских цен. Повышение расходов у транспортных компаний на топливо, заработную плату сотрудникам и запчасти также сыграло свою роль. С 1 января текущего года в регионе увеличились взносы на капитальный ремонт, что дополнительно повлияло на увеличение стоимости коммунальных услуг.

Тем временем, темпы роста цен на продовольствие в январе замедлились по сравнению с показателями предыдущего месяца. Цена огурцов, помидоров и винограда оказалась ниже, чем годом ранее, а удорожание моркови, яблок и груш происходило медленнее. Это обусловлено укреплением курса рубля и ростом объема импорта по сравнению с январём 2024 года.

Также отмечалось снижение темпов роста цен на непродовольственные товары. Спрос на подержанные иномарки сократился из-за ужесточения условий кредитования, что привело к снижению цен. Медикаменты подорожали меньше благодаря увеличению объемов производства отечественными фармацевтическими компаниями и укреплению национальной валюты.




Таким образом, уровень инфляции в Приморском крае оказался ниже общероссийского показателя, который составил 9,9%. Рост цен в стране обусловлен превышением спроса над возможностями увеличения предложения товаров и услуг. В связи с этим Центральный банк России сохраняет высокий уровень процентных ставок, чтобы замедлить инфляцию и приблизить её значение к целевому показателю в 4% к 2026 году.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *