Запуск серверной фермы в облаке на полную мощность 24/7 может быть ужасно дорогим. Что, если бы вы могли отключить большую часть емкости, когда она не нужна? Если довести эту идею до логического завершения, что, если бы вы могли запускать свои серверы по запросу, когда они нужны, и обеспечивать только достаточную мощность для обработки нагрузки?
Перейдите на модель бессерверных вычислений. Бессерверные вычисления — это модель выполнения для облака, в которой поставщик облачных услуг динамически выделяет — а затем взимает с пользователя плату — только за те вычислительные ресурсы и хранилище, необходимые для выполнения определенного фрагмента кода. Заказать такие услуги можно прямо сейчас — https://boodet.online/. На ваш выбор облачные серверы по доступной цене, VPS от 72 рублей в месяц, только SSD, быстрая техподдержка, почасовая оплата.
Другими словами, бессерверные вычисления — это серверные вычисления по запросу с оплатой по мере использования. Когда запрос поступает в бессерверную конечную точку, серверная часть либо повторно использует существующую «горячую» конечную точку, которая уже содержит правильный код, либо выделяет и настраивает ресурс из пула, либо создает и настраивает новую конечную точку. Инфраструктура обычно запускает столько экземпляров, сколько необходимо для обработки входящих запросов, и освобождает все бездействующие экземпляры.
«Бессерверный», конечно, неправильное употребление. В модели действительно используются серверы, хотя пользователю не нужно ими управлять. Контейнер или другой ресурс, который запускает бессерверный код, обычно работает в облаке, но может также работать в пограничной точке присутствия.
Функция как услуга (FaaS) описывает многие бессерверные архитектуры. В FaaS пользователь пишет код для функции, а инфраструктура обеспечивает среду выполнения, загрузку и выполнение кода, а также управление жизненным циклом среды выполнения. Модуль FaaS может интегрироваться с веб-перехватчиками, HTTP-запросами, потоками, сегментами хранилища, базами данных и другими «строительными блоками» для создания бессерверного приложения.
Помните, что если на момент поступления запроса нет доступных «горячих» конечных точек, инфраструктура должна создать экземпляр нового контейнера и инициализировать его с помощью вашего кода. Создание экземпляра может занять несколько секунд, что очень долго для службы, которая должна отвечать за однозначные миллисекунды. Это холодный старт, и вам следует его избегать.
Есть несколько способов избежать холодного пуска. Один из них — использовать эхо-запросы проверки активности, хотя это увеличит используемое время выполнения и, следовательно, стоимость. Другой вариант — использовать в бессерверной инфраструктуре более легкую архитектуру, чем контейнеры. Третья тактика — запускать процесс выполнения, как только запрос клиента начинает квитирование безопасности с конечной точкой, а не ждать полного установления соединения. Еще одна тактика — всегда держать контейнер в «теплом» состоянии и готовым к прохождению конфигурации масштабирования облака.