Благоустройство центральной площади дальневосточной столицы обсудят с горожанами.
На центральной площади Владивостока возобновилось строительство сухого фонтана, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу мэрии. Подрядной организацией ведутся работы по консервации системы поверхностного водоотвода, который обнаружили при обустройстве котлована, а также обустройство щебеночного основания. Вместе с тем в администрации города ведется разработка проектов благоустройства центральной площади.
По мнению начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды Павла Шугурова, перед архитекторами стоит непростая задача. Сейчас центральная площадь не имеет гармоничного образа. Здесь расположены три основных доминаты – это здание правительства Приморского края, памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке и строящийся Спасо-Преображенский кафедральный собор, которые никак между собой не взаимодействуют.
«Если взглянуть на историю этого пространства, то с конца 19-го века до сегодняшних дней мы можем насчитать 15 различных сценариев его использования, большинство из которых реализуются и сегодня», – рассказывает Павел Шугуров.
В 1860—1870-е годы здесь располагалась пристань первостроителей. Ориентировочно с 1880-х до 1930-х годов пространство делилось на две части – расположенный в бухте Манзовский базар скрывался от улицы Светланской центральным садом. В 1930-х годах формировалось новое – «державное» – представление о городе, как о советском восточном форпосте. Эта идея отразилась в первой концепции «Большой Владивосток» в генплане архитектора Евгения Васильева.
Началом мероприятий по воплощению этого образа стали здания, до сих пор влияющие на облик площади, – «Серая лошадь» и Дальрыбвтуз. Но воплотиться этому плану помешала война. Будущая площадь в это время представляла собой городской сад, называвшийся Шахтёрским, посередине которого был проезд к причалам. На территории сада располагался цирк-шапито. С конца 1950-х годов на месте будущего Белого дома стали проводить культурно-массовые мероприятия. После установки в 1961 году мемориального комплекса – памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, расчистки и асфальтирования максимального объема площади, парады и демонстрации приобретают поистине монументальный, советский размах. Зимой 1985 года площадь служит временным разворотным кольцом для трамваев. В 1990-е годы здесь вновь начинают проходить уличные ярмарки, на смену массовому прославлению социалистических идей приходит хаос свободного рынка.
Новые сценарии добавились даже в наше время. В 2018 году площадь использовали как временную площадку для складирования снега.
«Что касается строящегося фонтана, то он также будет представлять собой еще один сценарий использования центральной площади. Долгие годы у наших жителей был вопрос, как использовать огромное, большую часть времени пустующее, пространство. Фонтан, не имеющий чаши, – как раз ответ на этот вопрос. Это не элемент благоустройства, а дополнительный сценарий поведения. Над самим благоустройством площади нужно думать, нужно дискутировать, обсуждать проекты с жителями», – подчеркивает начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока.
Фонтан будет «сухим». Преимущество такого сооружения в том, что оно может трансформироваться: когда система включена – фонтан бьет из плоскости покрытия. При отключении территория может быть использована так же, как и общее пространство площади. Кроме того, такая конструкция предполагает свободный доступ к воде. Строительство фонтана должно быть завершено к 1 сентября 2021 года.
Комплексное благоустройство центральной площади запланировано на следующий год. Как отмечают специалисты мэрии, проектов благоустройства будет несколько, и, безусловно, все варианты будут вынесены на общественное обсуждение. Таким образом, сами жители Владивостока определят внешний облик площади, который затем утвердят на заседании градостроительного совета Приморского края под председательством губернатора Олега Кожемяко.