По обращению владельцев частных скважин из села Покровка и поселка Воздвиженка Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведены исследования проб питьевой воды. Выявлены несоответствия установленным требованиям по трем показателям, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В результате лабораторных исследований в трех пробах питьевой воды, отобранных из частной скважины в поселке Воздвиженка, выявлены несоответствия нормативам по трем показателям: железо общее, мутность и цветность.
В одной пробе питьевой воды, отобранной от частной скважины в селе Покровка, обнаружены несоответствия нормативам по показателю железо общее.
Специалисты отмечают, что железистые соединения попадают в воду из глубинных слоев при прохождении через каменистые породы. Как правило, это растворимые соли двухвалентного железа, реже — трехвалентного (сульфаты или иные соли в составе растворимых органических комплексов).
При превышении допустимой предельной концентрации железа меняется оттенок воды на рыжий, мутный с металлическим вкусом и запахом.
Количество железа в воде для питья, существенно превышающее допустимые нормы, не лучшим образом сказывается на состоянии человека. Излишки вещества не усваиваются, но и не выводятся полностью. Постепенно происходит его накапливание в тканях и внутренних органах, которые из-за этого начинают разрушаться. Переизбыток элемента способен нанести непоправимый вред и привести к множеству тяжелых заболеваний, среди них: гемохроматоз (поражение тканей); патологии печени, почек, ЖКТ; ослабление иммунитета, общая слабость; разрушение структуры волос, аллергические проявления.
Цветность — это интенсивность окраски воды из-за наличия цветения, органических соединений, трехвалентного железа. Высокий показатель цветности говорит о наличие загрязнения в воде, следовательно, употреблять ее не желательно. Кроме того, данная примесь ухудшает вкусовые свойства воды, отрицательно влияет на живые организмы и растительность.
Мутность — это снижение прозрачности воды из-за наличия в ней мелких взвешенных частиц: песка, глины, извести, ила, а также органических соединений — результата жизнедеятельности микроорганизмов.
Как правило, для очищения воды из скважины устанавливают комплект из нескольких фильтров. Например, механического и ионообменного. Комплексная очистка не только решит проблему обезжелезивания, но и удалит из воды другие примеси, химические вещества и бактерии.