Значение рисков с привлечением контрагентов возросло по мере роста усложнения бизнес-процессов. Системы и методологии для мониторинга и снижения риска контрагента стали более сложными, поэтому важно более точно анализировать риск и создать хорошую основу для управления таким риском. Начиная с краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года и дефолтов или почти дефолтов исландских банков, AIG и многие другие обратили внимание на то, что риск контрагента является довольно сложным и динамичным и что им следует управлять более тщательно, чем раньше.
Риск преследовал банковскую систему, поэтому теперь он должен быть таким же важным для учета, как рыночный риск и риск ликвидности. В любой момент возможно, что ваш торговый партнер может потерпеть неудачу, в результате чего бизнес-процессы останутся «беззащитными». Этот момент особенно важен в условиях пандемии COVID-19, поскольку существует растущая вероятность роста риска. Между тем, проверить своего контрагента сегодня можно и онлайн — http://notary.kharkiv.ua/yak-legko-pereviriti-kont.
Проанализировав и сравнив определения кредитного риска, можно констатировать, что основным преобладающим элементом является неспособность или нежелание контрагента исполнять свои обязательства, что наилучшим образом определяет понятие кредитного риска. Кредитный риск определяется как риск убытков из-за кредитных событий, таких как дефолт или изменение кредитного качества. По данным Банка международных расчетов, кредитный риск можно разделить на риск эмитента и риск контрагента. При контрагентском риске источником риска являются торговые партнеры, а не заемщики. Таким образом, в обоих случаях объяснения мы видим два разных источника кредитного риска: заемщик (эмитент) и контрагент. Другой аспект, на который следует обратить внимание, заключается в том, что кредитный риск связан не только с дефолтом, но и в большей степени с выполнением финансовых обязательств в срок, и причинами этого могут быть не только дефолты.