Россияне имеют право на получение страховой пенсии досрочно – на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, который в период до 2028 года постепенно повышается до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
При определении права на досрочную страховую пенсию учитываются продолжительность общего и «северного» стажа, количество детей у женщины, величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
При установлении страховой пенсии по старости в 2023 году должны одновременно выполняться следующие условия:
— продолжительность северного и страхового стажа 15 и 25 лет — у мужчин, 15 и 20 лет — у женщин,
— значение индивидуального пенсионного коэффициента не менее 25,8.
Женщины, имеющие двух и более детей, имеют право выйти на пенсию в возрасте 50 лет при наличии у них 12 календарных лет стажа работы в условиях Крайнего Севера и 20 лет страхового стажа.
Оленеводы, рыболовы и охотники, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и проработавшие по профессии 20 и 25 лет (женщины и мужчины соответственно), также имеют право на досрочную пенсию: женщины в 45 лет, мужчины в 50 лет.
При выходе на пенсию засчитывается северный стаж, даже если он не отработан полностью. Так, граждане, проработавшие не менее семи с половиной лет в районах Крайнего Севера, имеют право на снижение общего пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год, проработанный в РКС.
При определении права на досрочный выход на пенсию в связи с работой в КСЗ в стаж включаются периоды:
— периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
— ежегодные оплачиваемые основные и дополнительные отпуска;
— период получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью;
— период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, который начался до 6 октября 1992 г.