В Приморье им болеют более 45 тысяч человек.
Сахарный диабет — заболевание, которое практически невозможно вылечить, однако продуктивно жить с ним можно. Об этом говорили на пресс-конференции во Владивостоке, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом (14 ноября).
Заведующая Центром психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра Лариса Дробот отметила, что больному диабетом нужно регулярно обращаться к врачу и строго выполнять его рекомендации, а также не пропускать диспансеризацию.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. В России от него страдают более 4,5 млн человек — и это только по данным учета выявленных больных. Между тем, миллионы людей могут даже не подозревать, что больны: сахарный диабет не проявляет себя долгое время, до наступления серьезных осложнений.
Для справки, сахарный диабет — это эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью; характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется гипергликемией. Сахарный диабет – самая распространенная эндокринная патология: в большинстве стран мира им болеют примерно 3% населения. В развитии заболевания существенную роль играют наследственная предрасположенность и воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.
Клинические проявления заболевания определяются степенью недостаточности инсулина. Характерными симптомами являются жажда, (полидипсия), сухость во рту, потеря веса (или ожирение), слабость и повышенное выделение мочи (полиурия). Количество мочи, выделенной за сутки больным, может достигать шести л и более. Наблюдается значительное снижение работоспособности.
Сегодня врачей особенно беспокоят два фактора: это низкая активность граждан, которые не проходят диспансеризацию и не проверяют уровень сахара в крови, а также позиция некоторых родителей, которые допускают в рационе своих детей большой объем «вредной» пищи. Во время приемов выясняется, что часто родители не считают избыточную массу тела своего чада тревожным сигналом, уповая на то, что «он в теле», а «масса перейдет в рост» по мере взросления. Однако такая позиция неправильная, родители подвергают здоровье ребенка большому риску.
По данным на начало 2017 года, в краевом регистре пациентов, страдающих этим заболеванием, в Приморье значилось 364 ребенка. В целом больных диабетом в крае более 45 тысяч.
Сегодня взрослые и дети с шести лет могут проходить профилактические осмотры как раз в три года (в рамках программы диспансеризации), так и раз год (в кабинах профилактики в поликлиниках и клинико-диагностических центрах, КДЦ). Во Владивостоке КДЦ работают по адресам ул. Светланская, 131 (Владивостокский клинико-диагностический центр) и ул. Черемуховая, 11 (Диагностический центр Краевого клинического центра). Запись по телефонам.
Между тем, специалисты подчеркивают, что с сахарным диабетом можно продолжать жить продуктивно. Однако для этого необходимо перестроить свое питание. Уже разработаны различные типы диет. У пациентов сначала возникают трудности в том, как же можно отказаться от привычной еды. Однако все взаимозаменяемо, утверждают специалисты: можно получить тот же вкус, но с продуктами с меньшим содержанием глюкозы
Помимо профилактики сахарного диабета и других заболеваний, связанных с перееданием и нездоровым образом жизни в целом, в которой принимают участие врачи, не менее важен и настрой самого человека. Психологи советуют в первую очередь обратиться к себе. Речь идет о том, что у человека может быть нарушено чувство удовольствия, например, имеется неудовлетворенность в любви. Напряжение растет, проблемы не решаются, человек не чувствует радости жизни. В итоге он начинает переедать, пытаясь «заглушить» этим свое неудовольствие.