С каждым годом количество людей, страдающих аллергией растет.
На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире прошла онлайн-конференция. Темой сегодняшнего разговора была – аллергия.
В гостях была заведующая аллерго-респираторным центром Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Сергеевна Ситдикова. Она рассказала, от каких видов аллергии чаще всего страдают жители края, как победить этот недуг, а также ответила на вопросы приморцев.
Каждый мог задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности доступны на сайте краевой администрации.
– Татьяна Сергеевна, добрый день! Позвольте начать с банального вопроса: что же такое аллергия и как ее распознать?
– В далеком 1906 году венский педиатр Клеменс фон Пирке заметил, что некоторые вещества вызывают у различных людей разные реакции, и впервые ввел термин «аллергия».
– Как понять человеку, что у него именно она – «аллергия», а не круглогодичный, скажем, насморк? И можно ли вылечить аллергию?
– Чтобы понять, что с вами происходит, в первую очередь нужно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться к специалисту. Сегодня болезнь научились правильно диагностировать. И важно, что победить аллергию можно.
Аллергия бывает двух типов: истинная и скрытая. Что касается первого типа – там все дело в генах. То есть кто-то в роду страдал когда-то какой-то аллергической реакцией, и через много-много лет внешние факторы сложились таким образом, что организм запустил в работу свои тучные клетки. Обращайте внимание на детей, чтобы избавить их от подобных проблем во взрослой жизни. К примеру, детский дерматит может перейти в ринит, а далее в бронхиальную астму.
Сложнее со вторым типом, когда живет человек, ничего его не беспокоит, и вдруг – аллергия. Здесь толчком может быть что угодно: хронические заболевания, сбой гормонального статуса, психоэмоциональное состояние, стресс. Человеку понадобятся годы, чтобы избавиться от заболевания.
– Приморцы часто страдают этим недугом?
– С каждым годом количество людей, страдающих аллерго-патологиями, неуклонно растет. В Приморье климат для аллергических реакций благодатный. Страдает каждый третий или четвёртый человек. Аллергические недуги широко представлены бронхиальной астмой и поллинозами, повышенной чувствительностью к пыльце растений. К поллинозу добавляются реакции на пыль, бытового клеща, химические вещества.
Апрель-май, затем июль—август – горячие месяцы для нашего центра. Количество людей, страдающих поллинозом или чувствительностью к пыльце, возрастает. Влияет многое – экология, образ жизни.
– Татьяна Сергеевна, ваш центр уже много лет помогает приморцам побороть аллергию. Расскажите немного о нем: где вы располагаетесь, какие специалисты работают?
– Наш аллерго-респираторный центр расположен на ул. Спортивная, 10, Мы являемся структурным подразделением Владивостокского клинико-диагностического центра, работа которого направлена на предотвращение развития у горожан множества болезней, в том диабета, ревматических патологий и т.д.
У нас работает одновременно шесть аллергологов. В день на одного специалиста приходится 20 человек. То есть в день наши аллергологи принимают 120 человек, у половины из них в итоге мы диагностируем аллергию.
Особенно нас тревожат дети трех-шести лет – это как раз тот возраст, когда дети часто болеют вирусными инфекциями. А это и может быть пусковым механизмом для аллергической реакции. С детьми этой возрастной группы нужно быть всегда начеку. Скажу больше: долго кашляющих детей, долго выходящих из инфекции – обязательно нужно показывать и аллергологу, и иммунологу. По нормам ВОЗ, если ребенок болеет чаще, чем шесть-восемь раз в год, да еще и сложно выходит из болезней (с осложнениями – к примеру, с отитами, бронхитами, гайморитами), это серьезный звонок: сегодняшний обычный насморк может в дальнейшем обернуться бронхиальной астмой.
– А как к вам попасть? Просто прийти или требуется обязательно направление?
– На сегодняшний день на консультацию к аллергологу-иммунологу в Городской аллерго-респираторный центр и пульмонологу можно попасть при наличии явного аллергического заболевания. То есть, если ваши симптомы не вызывают сомнения, что это аллергия, то возможно самообращение – без наличия номерного направления от другого специалиста. Если вдруг врач – участковый педиатр или врач-терапевт заподозрил какое-то аллергическое заболевание и направляет вас на дообследование для уточнения или подтверждения диагноза, то он выдает пациенту направление. И в данном случае человек также может обратиться к нам в центр. По направлению мы принимаем всех – жителей как Владивостока, так и края.
Также мы оказываем неотложную помощь. Если у человека есть неотложное состояние, связанное с аллергическими заболеваниями, то он может обратиться к нам, и в этот же день специалисты нашего центра его примут и окажут всю необходимую медицинскую помощь.
– Наталья Игоревна из Находки пишет, что у нее сильная аллергия на амброзию. «Когда та цветет – не знаю, куда и девать себя», – пишет она. И спрашивает, есть ли профилактика аллергии?
– Приморье находится в муссонном климате, особенно летом у нас преобладает большая влажность. Для жителей края характерно заболевание бронхиальной астмой, как я и говорила, и повышенная чувствительность к пыльце растений – той же амброзии и полыни. Количество обращений к аллергологам увеличивается именно летом. Чтобы снизить сенсибилизацию, необходимо по возможности оградить себя от контакта с аллергенами.
Хочу отметить, что если даже у одного из родителей есть аллергическое заболевание, то и ребенок будет относиться к группе риска по данной патологии. Для таких детишек мы рекомендуем обязательно грудное вскармливание – вплоть до года жизни. Таким деткам нежелательны ранние прикормки.
– А если у мамы нет возможности кормить ребенка грудью?
– Если такой возможности нет, то лучше использовать определенные смеси, но не на основе коровьего молока, поскольку оно резко вызывает повышенную чувствительность, а затем и аллергизацию.
Помимо первичной профилактики специалисты также выделяют вторичную и третичную. Вторичная предназначена для людей, у которых уже есть определенное аллергическое заболевание, но надо предупредить развитие более острой и опасной формы. Например, аллергический ринит может перейти в бронхиальную астму. А третичная профилактика – это уже предотвращение контакта пациента с аллергенами в периоды обострения болезни.
– Может быть, существуют общие советы тем, кто страдает от аллергии? Поделитесь, пожалуйста.
– Людям, чувствительным к бытовым аллергенам, в квартире желательно убирать ковровые покрытия, мягкие игрушки. Если в семье ребенок-аллергик, необходимо специальное постельное белье, поскольку домашняя пыль больше всего скапливается именно в нем. Стоит отходить от перьевых подушек, где обитает пылевой клещ. Окончательно избавиться от него невозможно, но снизить аллергенную нагрузку на организм в домашних условиях получится.
Важно после стирки постельное белье вывешивать на улице, а после сушки – прогладить. Чем больше мы дадим агрессивной температуры – тем быстрее будет умирать клещ. Ну, и менять постельное белье следует хотя бы раз в неделю.
– Илья Владиленович из Владивостока интересуется: лечится ли аллергия или люди страдают ею всю жизнь?
– Если человек-аллергик получает адекватную базисную терапию, то чувствует себя хорошо. Например, при бронхиальной астме человек может отказаться от препаратов, ингаляторов, но в рамках терапии и под наблюдением врача.
Всё зависит от состояния иммунной системы. Бывает так, что после 17 лет астма тяжело не протекает, а в момент родов у женщин снова возвращается. Аллергическая астма лечится современными средствами достаточно хорошо. Это не приговор, не инвалидность. С такой болезнью люди становятся чемпионами по лыжам, бегу, другим видам спорта.
Важный фактор – здоровый образ жизни. Противопоказано курение, показана чистота в квартире.
– Я благодарю вас за участие в конференции. Уверена, она была полезна многим приморцам. До свидания, до новых встреч!