Серия дискуссий и лекций о феномене города пройдёт во Владивостоке

Город как область исследования сам задает правила.

Сразу после открытия выставки «Парадоксальные гибриды» во владивостокском центре современной культуры «Хлебозавод» стартует серия дискуссий и лекций о феномене города с Натальей Малковой — кандидатом философских наук и доцентом департамента искусства и дизайна ДВФУ.

Вход бесплатный.

Внимание к городу в современных исследованиях культуры, наряду с неоколониальными и визуальными исследованиями, интересом к массовой культуре и сфере культурной политикой, а также с исследованиями памяти, признаны основными в гуманитарном знании. Кроме того, интерес к городу формируется и у самих горожан. Например, в повседневности мы наблюдаем повышение интереса к городским экскурсиям, на которые в основном ходят местные, желание восстановить кварталы, воплощающие наше представление о месте, в котором живем, стремлении понять место родного города среди других городов и др.

Владивостокский морской торговый порт, ВМТП. Фото: пресс-служба ВМТП

Во многом это обусловлено тем, что изменения, которые привели к смене кода цивилизации, отражаются на нашем образе жизни. Поэтому интерес к развитию собственного города сегодня – это часть повседневной практики горожан. Владивосток – не исключение. Город как область исследования сам задает правила, так как это междисциплинарная сфера, требующая разнообразия в применении методов и методологии, иначе мы не сможем осмыслить необходимое, заложенное в бытии, для понимания самих себя.

Слушателям будут предложены следующие темы:

26 сентября (ср), 18:30 — Лекция №1. Очевидное: город… что это такое?

Речь пойдет о том, что город – это то, что для нас слишком привычно и очевидно, само собой разумеющееся. В таких случаях на вопрос, что мы понимаем под очевидным для нас, является вопросом на засыпку. Его определение во многом зависит о теории, который тот или иной исследователь использует, от культурно-исторического контекста, так как он подвержен, как и все в мире, изменениям. Поэтому Античный город не равен Средневековому, а Средневековый – городу Нового времени. Более того, процесс модернизации, охвативший планету, не гарантирует одинаковости Азиатского и Североевропейского города. Правомерно сегодня говорить о заложенной в каждом городе логике собственного развития.

3 октября (ср), 18:30 — Лекция №2. Современность: культурно-историческая антропология Вальтера Беньямина

Если разговор о городе определяется теорией, задает взгляд, позволяет направить усилие на понимание, то одной из таких призм очень популярных в среде интеллектуалов, является метафора В. Беньямина: фланер. Предлагаем рассмотреть ее более подробно, определит ее роль на современные представления о культуре и горожанина.

10 октября (ср), 18:30 — Лекция №3. Сопутствующее: одиночество и встреча с чужаком

Еще одной важной теорией в понимании сложности городской жизни является размышления об оторванности, незакрепленности Георга Зиммеля. Тем более, что каждому из нас эти чувства хорошо знакомы.

17 октября (ср), 18:30 — Лекция №4. На слуху: разговор о третьем месте

Это очень популярная на сегодняшний день концепция, правда, упускается из виду, что разрабатывалась она на материале не российского города. Можем ли мы говорить о том, что такие места есть в нашем городе, не имея достаточного представление о нем, какие функции оно выполняет, что нужно для того, чтобы оно сформировалось. Как оно связано с преодолением одиночества, встречей с чужаком и представлением о городском бубличном пространстве как театре.

Помимо этого, в рамках цикла будут проведены две ридинг-группы, где все желающие смогут обсудить наиболее важные произведения, затрагивающие обсуждаемую тематику.

7 октября (вс), 16:00 — Возможности города как социальньного института

Какое поселение можно назвать «Город»? Каким образом стал возможен город как социокультурный институт? Возникает он случайно или подчиняется универсальным законам развития? Существует ли идеальный город? Если да, какими чертами он обладает? На эти и не только вопросы вы сможете ответить, прочитав книгу М.Вебера «Город». А самое главное, что вы сможете сформировать суждение о том, в чем проявляется уникальность развития российского города в универсальном контексте.

Участникам рекомендуется прочесть книгу Макса Вебера «Город». Текст для ознакомления доступен по ссылке.

21 октября (вс), 16:00 — Одиночество как опыт.

Одиночество — это свойство человеческой природы, с которым можно научиться жить.

Сегодня это чувство в большей мере связывается с жизнью в большом городе. Определяют его как сложное деструктивное переживание.

На примере книги Оливии Лэнг, мы предлагаем посмотреть на одиночество как характерную черту современного города с другой стороны. Следом за Лэнг погрузиться в карту одиночества обустроенную опытом. Это опыт формируется на основе нужды связи человека с мира. Приблизиться к пониманию как такой взгляд способен совершить поворот от диструктивности к воссозданию утраченного, но уже более тонко и прочного единства человека с миром.

Участникам рекомендуется прочесть книгу Оливии Лэнг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества».




Справки по тел. +7 (423) 280-00-55. Адрес — ул. Семеновская, д. 9.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *