В Приморье конфликтному тигру подлечили зубы

Его дальнейшую судьбу еще не решили.

Двенадцатого января специалисты провели плановый медико-биологический осмотр тигра, отловленного в начале года на погранзаставе на территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморье. Об этом передает пресс-служба центра «Амурский тигр».

В медосмотре хищника, который сейчас содержится в Центре реабилитации тигров и других редких животных, в том числе, под опекой центра «Амурский тигр», приняли участие специалисты центра «Амурский тигр», WWF России, департамента охотнадзора Приморского края, МРОО «Центр «Тигр», Приморской государственной сельскохозяйственной академии, государственной ветеринарной инспекции Приморского края, Школы биомедицины ДВФУ, ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова.

Амурский тигр

Осмотр носил комплексный характер: специалисты взвесили тигра, взяли у него анализы крови на возможные инфекции, биологический материал для паразитарного и биохимического анализа, провели рентгенографическое обследование и УЗИ, биометрические измерения.

Особое внимание в ходе осмотра было уделено состоянию зубов хищника. При первичном осмотре, проведенном сразу после отлова, специалисты заметили воспаления в ротовой полости, а также нездоровый вид клыков хищника. Эти признаки указывали на то, что тигру необходима помощь стоматологов. Приглашенные врачи-стоматологи Эмма Мурадян и Виталий Двоеглазов подтвердили предположения биологов.

«Ввиду того, что тигр имеет уже почтенный возраст, у него наблюдается ярко выраженная равномерная возрастная стираемость зубов фронтального отдела нижней и верхней челюсти, оголение пульпы клыков в результате повреждений. При оголении пульпы появляются болезненные ощущения на любые виды раздражителей, прежде всего механические. Мы с коллегой оказали животному необходимую помощь: провели лечение корневых каналов всех четырех клыков с последующим небольшим восстановлением коронковой части. Это позволило снять острую боль, которую тигр испытывал при приеме пищи», — комментирует Эмма Мурадян.

Конфликтный тигр был отловлен 2 января в Уссурийском районе Приморья, после нападения на двух служебных собак в питомнике погранзаставы на территории нацпарка «Земля леопарда». Специалистов насторожило нетипичное поведение хищника: неоднократные визиты на погранзаставу и отсутствие реакции на меры по отпугиванию. Заподозрив, что необычное поведение хищника обусловлено возможными проблемами со здоровьем и питанием, специалисты приняли решение изъять тигра из среды обитания, согласно разрешению Росприроднадзора.

«Невзирая на праздничные дни, конфликтная группа охотнадзора сразу же после получения сигнала о конфликтной ситуации выехала на место, и в первый же день тигр был отловлен. Благодаря четкой работе специалистов конфликтная ситуация была разрешена максимально оперативно и профессионально. Очень важно, что ни люди, ни домашние животные не пострадали, а тигр, которому, как выяснилось позже, была необходима ветиринарная помощь, ее получил», — комментирует Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края.

«Плановый осмотр уже дал нам ответы на некоторые вопросы о нетипичном поведении тигра, из-за чего пришлось его отловить, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр». — Во-первых, выявлены отклонения от нормы по весу – тигр явно голодал. Во-вторых, подтвердились предположения о проблемах с зубами: все четыре клыка сломаны, имеют повреждения все резцы, обломан один предкоренной зуб. Выявленные повреждения указывают на то, что дело не только в естественных возрастных изменениях, но и в антропогенном факторе — тигру явно доводилось грызть не только пищу, но и металлические предметы. Возможно, проблемы тигра с питанием были обусловлены как раз тем, что его беспокоила зубная боль и, возможно, возрастные проблемы с суставами, что, конечно, не исключает наличие какого-либо заболевания. Огромное спасибо специалистам-стоматологам, которые быстро и профессионально прочистили все четыре канала клыков и запломбировали их, тем самым сняв зубную боль. Особо хочу отметить, что сделали они это безвозмездно, за что им отдельное спасибо. Осмотр других частей тела не выявил у животного каких-либо аномалий, таких как старые огнестрельные ранения, повреждения конечностей и позвоночного столба, но специалистам еще предстоит тщательно проанализировать взятые пробы крови и результаты УЗИ. Сейчас тигр переведен из временного бокса в карантинный вольер, где будет находиться под пристальным наблюдением специалистов. Традиционно все расходы по содержанию возьмет на себя Центр «Амурский тигр».

Полученные в ходе медосмотра данные после анализа позволят специалистам оценить состояние редкой кошки и, в случае необходимости, предпринять меры по лечению. Также эта информация поможет специалистам принимать решения в схожих случаях.

«Это один из старейших тигров, по которому собрано, наверное, наибольшее количество информации. 10 лет назад он был отловлен на территории юго-западного Приморья с целью радиопрослеживания; параллельно и после прекращения работы ошейника за ним наблюдали с использованием фотоловушек. В настоящее время продолжается анализ материалов, полученных в ходе обследования тигра. Также необходимо будет отследить его поведение в вольере, в который он был выпущен после осмотра. И только после полноценного анализа этих данных можно будет говорить о дальнейшей судьбе хищника. Конечно, перед специалистами встанет нелегкий выбор — оставить его в неволе, что называется, на дожитие, или вернуть в дикую природу. Но, в первую очередь, при принятии решения специалисты руководствуются правилом безопасности тигра для людей. Именно с этой позиции, прежде всего, будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе зверя», — комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Работа по разрешению конфликтных ситуаций амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется, в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Мнение эксперта

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»:




— Клыки нужны тигру для удерживания жертвы и её быстрого умерщвления, а резцы для освобождения мяса жертвы от шерсти и кожи. В конкретном случае, когда все четыре клыка обломаны, а резцов нет, тигр будет делать основной акцент на работу лапами. Ими он и удерживает жертву, и, если повезет, ломает ей позвоночник. Тигр с таким состоянием клыков будет вынужден умерщвлять жертву, удерживая ее лапами, фактически «душить». Как показывает практика, даже с такими зубами тигр может достаточно долго жить в дикой природе. Но в этом случае он будет вынужден поедать мясо вместе со шкурой и шерстью, что негативно сказывается на органах пищеварения. Кроме того, долгие «поединки» с жертвами могут приводить к потере тигром добычи или получением им травм. Конечно, при совпадении определённых условий, это может стать для тигра проблемой. В ином случае эволюция уже давно бы привела к тому, что у тигров от рождения не было бы резцов и клыков.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *