Минсельхоз предложил упростить фермерам и садоводам доступ к торговым точкам на рынках. От этого, предсказывают эксперты, в конечном итоге выиграют потребители.
«Глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством, предлагается освободить от обязательного наличия карточки продавца и предоставлять им торговые места на универсальных рынках по договорам упрощенной формы», — рассказали «Российской газете» в ведомстве. Фермерство как бизнес — один из вариантов отличного заработка.
Для этого разработаны поправки в Федеральный закон «О розничных рынках». Минсельхоз уже получил положительный отзыв на законопроект в правительстве, также документ принят Госдумой в первом чтении. Снятие административных барьеров должно снизить затраты малых сельхозпроизводителей, расширить ассортимент и увеличить долю фермерской продукции на рынках, отметила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Поправки серьезно помогут тем, кто хочет реализовать свою сельхозпродукцию, не являясь при этом предпринимателем.
«Любое снятие ограничений с торговли для потребителей означает, что они смогут купить больше товаров. Ограничения в рыночной экономике имеют большое количество издержек — расходы на оформление документов, на коррупцию и так далее. Все это производители закладывают в стоимость продукции», — отметил в разговоре с «РГ» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.
Рыночная среда всегда была достаточно агрессивной, а к мелким производителям отношение и вовсе сложное, продолжают эксперты. Обособление и придание особого статуса позволит им больше заниматься производством, а не тратить время на оформительские процедуры.
Однако в этой либерализации норм торговли есть опасность — не исключено, что новыми условиями смогут воспользоваться не реальные садоводы и фермеры, а перекупщики их продукции. «Поэтому должны быть разработаны подзаконные акты с четкими критериями, регулирующими этот процесс. Например, перекупщиков и спекулянтов можно отследить через объем продаваемого товара. Условный садовод не может торговать картошкой или яблоками со своего небольшого участка целый год — у него столько не вырастет. Кроме того, можно четче сформулировать условия регистрации мелких производителей», — сказал Леонид Холод.
В любом случае профессиональные перекупщики, умеющие обойти нормы закона, всегда найдутся. «Если их будет не больше 10 процентов от общего объема мелких торговцев, можно будет сказать, что закон работает хорошо», — отметил эксперт.
Что касается соблюдения ветеринарной и фитосанитарной безопасности товара, которая всегда служит аргументом противников малых форм производства и торговли, то эксперты тоже не видят здесь особых сложностей. Администрации рынков одинаково проверяют качество товара от любых производителей — и мелких, и крупных, отмечают эксперты.
Алена Узбекова, «Российская газета»