Во Владивостоке ко Дню Победы отремонтировали паровоз

Почти месяц колдовали специалисты моторвагонного депо Первая Речка, готовя паровоз к Дню Победы. Несмотря на свежий заводской ремонт, который машина прошла в Троицке, она требовала к себе внимания, а ещё технической смекалки. Чтобы адаптировать под ретромашину некоторые детали, железнодорожным умельцам пришлось искать новые решения. Об этом пишет «Дальневосточная магистраль».

На паровоз, как на огонь или на море, можно смотреть бесконечно долго. Поэтому нет-нет, да и смолкнут разговоры в бригаде, ремонтирующей его. Отойдут мужики в сторону и медитируют. А «лебедянка» словно чувствует всеобщее внимание. Даже чёрный глянец свежей краски начинает сиять ярче.

– Эта машина живая, она как часть тебя. Поэтому ухаживаешь за ней, следишь за самочувствием, – говорит машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново Константин Юдин, любовно поглядывая на «лебедянку». – Три года на этом паровозе работаю, готовлю его к парадам, прикипел к нему. А вообще я универсальный машинист – могу управлять и паровозом, и тепловозом, и электровозом. Общий «водительский» стаж набрался почти 35 лет. Но если бы меня поставили перед выбором, какие права оставить, не думая, сказал бы: «Конечно, на паровоз!» Паровоз – это душа. Моим наставником по паровозному делу был машинист Виктор Стусенко. На ретромашинах мы возили иностранные экскурсии. Под его руководством я набирался опыта, а теперь сам накопленные знания передаю ребятам. Жаль, конечно, что не можем запустить паровоз к Дню Победы. Но как только ситуация изменится, мы обязательно погудим и сожжём вирус в топке.

Паровоз, РЖД, ДВЖД, поезд

Паровозы, хоть и внушительные и крепкие с виду машины, очень капризные по характеру. Не дай бог, сор попадёт. А чтобы шестерёнки крутились, нужны килограммы смазки. Вот и стоят до сих пор зелёные бочки на кабине нашей «лебедянки».

– Когда паровоз гнали прицепом из Челябинской области, проводники его постоянно смазывали, – продолжает Константин Юдин. – Нюансов масса, и все их надо учитывать. На заводе машину привели в порядок. Заменили две тележки, так как в рамах были обнаружены трещины, освещение в будке новое поставили, прибор автоматической локомотивной сигнализации, чтобы во время движения машина могла ловить все сигналы, как тепловозы или электровозы. Осовременили, так сказать. Пришлось повозиться с новыми подшипниками. В депо Смоляниново их специальным образом наплавили и проточили. Повозились с прессами, тщательно перебрали ходовую часть. Наш паровоз готов к последнему испытанию – растопке. Это процесс небыстрый – часов 6-7 занимает: жару сразу поддавать нельзя, надо потихоньку котёл разогревать. Паровозу для движения нужно не только топливо, но и вода. Она нагревается, становится паром, тот под большим давлением подаётся в цилиндры паровой машины. После ремонта важно проверить все соединения и обкатать машину в режиме тестирования.

В бригаду, ремонтирующую паровоз, кроме Константина Юдина входят молодые паровозники – машинист эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 Сергей Аристов и помощник машиниста депо Уссурийск Яков Удовенко. Все они – универсалы.

– Что меня заставило выучиться «на паровоз»? – улыбается Яков. – Когда устраивался в депо, нас обучали по двум профессиям – помощника машиниста тепловоза и электровоза. А когда начались разговоры про паровоз, я сразу вызвался получить права на его управление. Мне нравится техника наших дедов и очень хотелось узнать, как они работали, что чувствовали, когда водили такие мощные машины.




Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *