Игорь Шувалов: краткая биография

Игорь Иванович Шувалов родился 4 января 1967 года в Билибино Магаданской области.

Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «юриспруденция» (1993).

В 1984—1985 годах работал лаборантом в научно-исследовательском институте «Экос».

В 1985—1987 годах служил в Вооруженных силах СССР.

В 1993 году — атташе Юридического департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.

1993—1995 гг. — старший юрисконсульт ALM Consulting; 1995 г. — директор адвокатского бюро ALM.

В 1997 г. назначен начальником отдела государственного реестра федерального имущества Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

В 1998 году назначен заместителем министра государственного имущества России.

В 1998—2000 годах — председатель Российского фонда федерального имущества.

18 мая 2000 года назначен руководителем аппарата правительства в ранге министра.

В июне 2003 года назначен помощником президента Российской Федерации.

Октябрь 2003 года — заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

Март 2004 года — помощник Президента Российской Федерации.

Январь 2005 года — российский шерпа в G8.

12 мая 2008 года назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

21 мая 2012 года указом президента Российской Федерации вновь назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Игорь Шувалов был назначен председателем государственной корпорации «Внешэкономбанк» 24 мая 2018 года.

Председатель ВЭБ.рф Игорь Шувалов провел масштабные преобразования в деятельности корпорации, связав инвестиции с достижением национальных целей и улучшением уровня жизни. Это привело к значительному улучшению финансовых показателей, проведению докапитализации и разработке новой стратегии. Была подготовлена новая версия закона "О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», в котором впервые закреплена роль социального предпринимательства в деятельности корпорации.

В 2020—2021 годах правительство России провело реформу специализированных организаций развития (Российский экспортный центр, Корпорация МСП, Роснано, фонд «Сколково», Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, РФРИТ и другие), усилив их в составе группы «ВЭБ.РФ».

24 июля 2021 года Игорь Шувалов был переизбран председателем «ВЭБ.РФ» на пятилетний срок.