С псевдозахоронениями на острове в районе бухты Воевода разобрались.
Во Владивостоке в приморском отделении Русского географического общества — Обществе изучения Амурского края (РГО — ОИАК) обсудили резонансное дело — известие о «фейковом» кладбище на острове Русский.
Как сообщалось, на заброшенном кладбище 33-го Восточно-Сибирского полка на острове Русский стали появляться новые надгробия. Причем непростые – с именами погибших во время Русско-японской войны моряков. При этом людей, указанных на табличках, в Приморье никогда не хоронили. Многие из них вообще по флотской традиции были захоронены в море.
Разобраться с псевдозахоронениями на острове в районе бухты Воевода взялись руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, член Русского географического общества, эксперт по истории острова Русский Олег Стратиевский, председатель приморского регионального отделения Российского военно-исторического общества, старшина Владивостокского морского собрания Эдуард Смирнов, а также председатель ОИАК Алексей Буяков.
Эксперты, используя уже накопленные ранее в ходе экспедиций и архивной работы материалы, прокомментировали информацию о псевдозахоронениях на «фейковом» кладбище.
В частности, там была обнаружена табличка в память об Иване Ларионове — члене экипажа миноносца № 208, который летом 1904 года подорвался на японской мине у берегов острова Русский.
Тогда при взрыве пропал без вести матрос Иван Ларионов и получили ранения различной степени тяжести пять моряков. Копии всех документов, в том числе и материалы госпитальной книги, есть в распоряжении историков. Таким образом, матроса Ларионова не могли похоронить на этом «кладбище»: к тому же во Владивостоке уже тогда действовало (с 1903 года) Морское кладбище, которое расположено на материковой части города и где хоронили моряков.
Впоследствии на острове Русский с 1906 года квартировал 33-й Восточно-Сибирский полк. По официальным документам, на кладбище, о котором идет речь, покоятся около двадцати человек. Несколько офицеров, гражданских, но в основном — это дети военных, которые несли службу на объектах Владивостокской крепости.
Также эксперты опровергли информацию о том, что на «кладбище» якобы захоронены моряки с кораблей «Рюрик» (погиб 14 августа 1904 года) и «Громобой» (во время боя 14 августа 1904 года экипаж потерял 91 человека убитыми и 185 ранеными).
По словам историков, нельзя, ничего не изучив, делать себе имя на этом. При этом архивная работа не даёт шума, а пока историки не проверят ту или иную информацию по двадцать раз, они ее никогда не объявят публике.
Впрочем, эта ситуация с «фейковым» кладбищем показала, насколько актуален вопрос изучения истории Приморья. Планируется, что для школьников в этом году проведут мероприятия военно-патриотической направленности, посвященные событиям Русско-японской войны.
И у самого острова Русский есть еще много интересных, но малоизвестных страниц истории: например, в 1913—1914 годах здесь проходил службу герой японской войны генерал Лавр Корнилов. Об этом тоже можно рассказывать широкой общественности.
Что же касается истории с самим «фейковым» кладбищем, то она может получить продолжение. В частности, не исключено, что краеведы и ветераны обратятся с заявлением в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку лицам, установившим таблички. Между тем, эта территория официально к объектам культурного наследия не относится, к воинским захоронениям — тоже.
Ранее стало известно, что таблички установили представители одного из магических салонов. Жительница Владивостока Огневеда дала «Вестям: Приморье» такой комментарий:
— К историкам мы не могли обратиться по одной простой причине, потому что мы через Интернет хотели найти их, но у нас не получилось. Поэтому мы решили своими силами все это восстанавливать. Клочки одежды были, какие-то железячки. Но они уже сгнили. Но под солнечными лучами, там было яркое солнце, при определенном наклоне читались надписи. И мы по этим надписям примерно это могилы и восстанавливали. По нашим находкам. Мы даже нашли остатки памятника старого нашли. Там написано «Россия».
***
Подробнее о деятельности Общества изучения Амурского края можно узнать здесь.