«Мерси Агро Приморье»: крупнейший Агрохолдинг полного цикла на Дальнем Востоке

За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя своими же продуктами питания. Растет экспорт продовольствия, он уже превышает по стоимости продажу продукции военно-промышленного комплекса.

Повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки.

В июне свой двадцатилетний юбилей празднует ровесник эволюции агропромышленного комплекса – Россельхозбанк, который стабильно вносит свой вклад в его развитие. В Приморском крае он представлен региональным филиалом, действующим с 2002 года.

И сегодня у нас в гостях руководитель департамента кредитования и субсидирования Агрохолдинга «Мерси Агро Приморье» Стецюк Оксана Александровна.

В следующем году Агрохолдингу исполняется 10 лет. Какие основные вехи в развитии вашей компании вы бы назвали?

— Свои проекты Агрохолдинг стал развивать в Приморье еще до того, как в стране взяли курс на импортозамещение на продовольственном рынке. Самый крупный в крае свинокомплекс на 39 тысяч голов начали строить еще в 2011 году в селе Прохоры Спасского района, положив начало серии технологически новых для края растениеводческих, животноводческих, инфраструктурных сельскохозяйственных проектов. В 2013 ввели в эксплуатацию первую очередь свиноводческого комплекса СК 39 на 39 000 голов в год, а уже в 2014 году запустили вторую.

Когда появился механизм ТОСЭР, мы проанализировали льготы и преференции, которые он позволяет получить производителям, и приняли соответствующее решение. В 2015 году Компании Агрохолдинга стали резидентами территории опережающего социально-экономического развития ТОСЭР «Михайловский».

Осенью 2016 года, во второй год работы в ТОСЭР, мы ввели второй свинокомплекс на 83 тысячи голов. Благодаря этому запуску, объем поголовья удалось увеличить на 7 тысяч голов в месяц, что в общем объеме составило производительность более 10 тысяч голов в месяц.

В 2020 мы произвели запуск второго свиноводческого комплекса СК 83-2 на 83 000 голов в год. А на текущий момент у нас функционирует уже 3 свиноводческих комплекса общей производительностью 226 000 голов в год.

Поголовье, которое выращивается на свинокомплексах, необходимо накормить, и завезти весь объем кормов из-за пределов края просто невозможно. А с вводом новых свинокомплексов потребность в кормах будет только увеличиваться.

Поэтому развитие растениеводческого направления стало ещё одной из наших приоритетных задач. В 2018 мы ввели в эксплуатацию первый этап элеваторного комплекса на 30 000 тонн и комбикормовый завод на 130 000 тонн в год.

В 2020 Агрохолдинг открыл новое направление – овощеводство, уже направленное на потребителя. На территории Приморья мы выращиваем овощи с применением наиболее оптимальных сортов семян, что позволяет получить хорошую урожайность и донести до конечного потребителя полезные для здоровья витамины и минералы. Наши овощи соответствуют всем экологическим требованиям и стандартам. Приморцам мы можем предложить весь спектр овощей «борщевого» набора: картофель, лук, морковь, капуста, свекла.

Наиболее известная ваша продукция – охлажденное мясо свинины и субпродукты.

— Верно. Мы — партнеры крупнейшего на Дальнем Востоке мясоперерабатывающего предприятия «Ратимир» и розничной сети «Фреш25». Наша доля рынка ДВФО в 2020г – 15% от потребности рынка в мясе свинины. Также на полках в розничных сетях можно увидеть растительное нерафинированное соевое масло, произведенное у нас, в Приморском крае.

Продукцию растениеводства (сою, кукурузу, соевое масло) мы также экспортируем в Южную Корею, Северную Корею и Китай.

Какую стратегию, миссию и цели вы выбрали для себя?

— Миссия Агрохолдинга — удовлетворение потребностей Приморского края и Дальнего Востока в качественной продукции собственного производства. Наша стратегия направлена на обеспечение высокой производительности за счет применения современных производственных технологий. Мы делаем производство максимально эффективным, что позволяет укрепить конкурентоспособность и предложить оптимальную цену потребителю. Цели, которые мы ставим перед собой: обеспечение продовольственной безопасности страны, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, улучшение инфраструктуры сельской местности, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, активная социальная политика.

Какими результатами своей деятельности компания больше всего гордится?

— В первую очередь тем, что на данный момент у нас работает более 550 человек. «Мерси Агро Приморье» — крупнейший Агрохолдинг и крупнейший производитель охлажденного мяса свинины на Дальнем Востоке, но главное здесь то, что мы предоставляем рабочие места. Молодёжь может строить будущее в родном крае и не искать счастья в прекрасном далёко – мы постарались всё организовать здесь. У нас востребованы специалисты самого разного профиля.

А если говорить о технологических достижениях, должен не без гордости признать следующее: мы первые за последние 20 лет на Дальнем Востоке, кто начал реализовывать крупномасштабный сельскохозяйственный проект с полной вертикальной интеграцией. Это цепочка бизнес-процессов, при которой Агрохолдинг сразу производит продукцию растениеводства, затем из продукции растениеводства производит комбикорма, а с помощью комбикормов производит продукцию животноводства. Т.е. в рамках одного Агрохолдинга сконцентрированы дополняющие друг друга производства для выпуска конечного продукта в виде мяса свинины. Отличные результаты объёмов и качества продукции подтверждают то, что подход мы выбрали верный!

Оксана Александровна, поделитесь мнением: насколько удобно вести бизнес в России? Изменилось ли что-то в ведении бизнеса за эти 10 лет?

— За последнее десятилетие инвестиционный климат в России улучшился многократно. Государство создает комфортные условия для видения бизнеса, в том числе обеспечивая предприятия, создающие новые производства, налоговыми преференциями, участвует в создании инженерной инфраструктуры для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Помимо этого, за счет льготного кредитования Россельхозбанка, Агрохолдингу удается реализовывать крупнейшие сельскохозяйственный проект Дальнего Востока.

Какие проекты у вас в работе? И какие планы на ближайшие годы и на дальнейшее развитие компании?

— Благодаря Россельхозбанку, сейчас Агрохолдинг реализовывает проект по строительству шести свиноводческих комплексов общей производительностью 540 000 голов в год, промышленного комплекса по убою и первичной переработке мяса, элеваторного комплекса на 60 000 т и комбикормового производства на 260 000 т в год.

Какие технологии используются в производстве, в чём ваш секрет? Как вы считаете, каково технологическое будущее агропромышленного бизнеса?

— Как говорится, никакого секрета здесь нет: хорошее обращение с животными и надлежащие условия их содержания влияют на продуктивность, качество мяса, а также снижают издержки производства.

Санитарное состояние, микроклимат и кормление – это основа всего. На производстве мы используем автоматические системы управления климатом, автоматические системы подачи корма, а персонал тщательно отслеживает санитарное состояние и окружающую среду животных.

Автоматические системы микроклимата позволяют создать оптимальный температурный режим и воздухообмен. В качестве наглядного примера можно привести системы орошения, которые необходимы в летний период.

Если температура воздуха превышает оптимальную, то в секциях распыляются мелкодисперсные фракции холодной воды. Это позволяет снизить температуру воздуха на несколько градусов.

Автоматические системы кормления, позволяют подавать корма либо в строго определенное время, либо по мере опустошения кормушек. Как только корм опускается ниже датчика, автоматически подается новая порция.

Технологическое будущее животноводства, как многое в развитии человечества, я уверен — будет подлежать цифровизации. На данный момент существуют программные продукты, которые с помощью видеонаблюдения способны ежесуточно определять и высчитывать привесы в автоматическом режиме.

Сбой в привесах сигнализирует о состоянии здоровья, а счетчик воды позволяет определять объем выпитой жидкости — это важный показатель здоровья.

Также ведутся разработки и уже существуют решения для контроля поведения животных, эффективного управления всем технологическим оборудованием с наглядным отображением всех аварийных сообщений по всем корпусам и площадкам с различным местоположением.

Но все равно, ни одна электронная система не заменит внимательных глаз профессионального животновода. Если поросенка что-то беспокоит, оператор, который напрямую работает с животными, определит это быстрее, чем любая электронная система. Электроника дает анализ на основе внесенных данных, поэтому она сообщает о чем-то, когда это уже случилось.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *