Многие уверены: чтобы стать садоводом, достаточно одного лишь желания. Это заблуждение, как правило, дорого обходится. Между тем, подробнее здесь можно узнать о том, что нужно для работы в саду.
Нужно, чтобы будущий садовод прошел обучение, прежде чем взяться за дело. Или он должен быть профессиональным агротехнологом, а не просто агрономом, окончившим институт. Да и сама система подготовки садоводов в сельскохозяйственных вузах нуждается в серьезных изменениях.
Но кадровые проблемы в отрасли этим звеном не ограничиваются. Не хватает трактористов, а у тех, что есть, подготовка очень слабая. Корни этого дефицита глубоки, они кроются в неуважительном отношении многих людей к рабочим профессиям. Побывав как-то на школьном уроке в родной станице, я убедился, что там до сих пор пугают нерадивых учеников перспективой стать трактористом. А кто ж страну кормить будет? Юристов и экономистов у нас явный перебор. Многие из них не находят работы по специальности. Кто-то прозябает в городском офисе, получая в лучшем случае 30 тысяч рублей. А у нас тракторист зарабатывает от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Надо поднимать престиж этой профессии, она того стоит.
О пользе фруктов для здоровья человека знают, наверное, все. А вот о пользе садоводства для экономики и общества говорится мало. Судите сами: гектар пропашных дает шесть тонн зерна, а сад в пору зрелости — 60 тонн яблок. На каждый вложенный в садоводство рубль государство получит 10 рублей.
И еще плюс: у нас очень высокая трудовая занятость. На каждого тракториста должно приходиться не меньше 10 работников. В нашем хозяйстве работает 800 человек. И зарплаты приличные даже по городским меркам — под 40 тысяч рублей.
Правильно было бы учитывать наличие должной подготовки уже при выдаче субсидий на закладку сада. И субсидировать закладку садов, на мой взгляд, надо исходя из реальной необходимости. Меньше 2,5 миллиона рублей закладка гектара сада нынче стоить не может. 800 тысяч рублей были бы ощутимой поддержкой. Лучше сегодня потратиться, зато послезавтра все с лихвой окупится.
Многие проблемы отрасли нам удается решать с помощью Союза «Садоводы Кубани». Улучшается ситуация с предоставлением субсидий, голос кубанских садоводов был услышан и при решении вопроса о снижении НДС до 10 процентов при реализации выращенной продукции. Союз стал объединяющим центром для садоводов не только нашего края, но и других регионов. Возможно, пришла пора, по примеру парламентариев, создать ассоциацию садоводов Юга России.
Александр Акимов (руководитель садоводческого хозяйства «Южное ААА»), «Российская газета»