В Приморье по решению суда приостановили работу рудника «Южный»

Он находится в Дальнегорске.

Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте I класса «Рудник «Южный» АО «Горно-металлургическая компания «Дальполиметалл». Об этом сообщается в релизе ведомства.

Установлено, что:

— осуществляется выполнение подземных горных работ при отсутствии действующего договора на горноспасательное обслуживание профессиональным аварийно-спасательным формированием ВГСЧ;
— истек срок службы (более 20 лет) подъёмной установки скипо-клетьевого ствола рудника (СКС);

На подъёмной установке СКС:

— более года не проводилась ежегодная ревизия и наладка;
— истек срок службы подвесного устройства шахтной клети;
— шесть месяцев не проводились повторные испытания подъёмных канатов на канатно-испытательной станции;
— отсутствует защита от напуска каната в стволе по скиповому отделению.

С учетом выявленных нарушений, влекущих за собой угрозу жизни и здоровью людей, в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Материалы дела переданы на рассмотрение в суд для принятия решения о приостановке деятельности.




Дальнегорский районный суд Приморского края поддержал требование управления и приостановил эксплуатацию рудника «Южный» и подъемной установки скипо-клетевого ствола сроком на 30 суток.

Prim.News on Telegram



One Comment

  1. Гольберт Артур Ефимович

    Прочитал информацию. Однако я не знаком с материалами, свидетельствующими о нарушении требований промышленной безопасности на «Руднике «Южный» АО «Горно-металлургическая компания «Дальполиметалл». Поэтому у меня нет собственного мнения.

    Есть повод познакомить читателя с историей, которая имела место быть. Я расскажу её очень коротко.

    Ася

    Мне тогда и в голову не приходило,

    что человек не растение и процветать ему

    долго нельзя.

    («Ася» И. С. Тургенев)

    Начинался летний день. Ася, машинист шахтной подъёмной машины, готовилась передать смену напарнице. Известие о гибели молодого проходчика застало её врасплох… Часом ранее она, следуя инструкции, наотрез отказалась вывезти из ствола на поверхность раньше положенного времени смену проходчиков. Они пошли по аварийному запасному выходу к другому стволу. По пути на поверхность, где светит солнце, одного из них догнала смерть… Машинистка, конечно, ни в чём не была виновата…

    Ася, миловидная молодая женщина, вдова, мать двоих детей… Три года назад её муж трагически погиб в шахте. С самого утра в тот день они ссорились, а уже вечером ей позвонили, и она узнала обо всём… Уходя тогда на работу, во вторую смену, муж неожиданно спросил: «Ты меня ещё любишь, Ася?» «Нет», – резко ответила она, но сразу как-то не придала этому значения. Потом же, вспоминая этот последний разговор с мужем, долго переживала и тихо плакала…

    Когда машинистка узнала о гибели проходчика, с ней случился нервный срыв… Приехавший позже с врачами психолог долго объяснял ей, что она ни в чём не виновата…

    На следующий день после случившегося Ася написала заявление на расчет. Директор шахты не торопился его подписывать. С большим трудом невиновную машинистку «вытолкали» в отпуск…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *