Это подойдет для тех, кто торгует рыбной продукцией.
Идея Минпромторга вернуть в мегаполисы нестационарные торговые точки в виде павильонов и фуд-траков может способствовать увеличению потребления продуктов питания, и в частности, отечественной рыбы.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, одних только автолавок, или фуд-траков в стране может появиться до 50 тысяч.
«В цивилизованном виде малая нестационарная торговля может быть полезна как для продавца, так и для покупателя, у которого появляется возможность выбора, — отметила руководитель аналитического агентства „Рыбсеть“ Полина Кирова. — Если говорить о рыбе, то до жителей многих городов России качественные рыбные продукты просто не доходят. Все контролируют крупные торговые сети, которые из-за отсутствия конкуренции могут заполнять прилавки чем-угодно и в крайне скудном ассортименте».
По мнению эксперта, рыбные палатки и павильоны могут со временем трансформироваться в специализированные рыбные рынки, которые успешно функционируют во многих городах мира. Между тем, продвигать рыбу и другие товары в торговых сетях лучше всего с привлечением специалистов — plan-o-gram.ru. Сегодня не обойтись без таких действий, осуществляет как правильная выкладка товаров на полках, обновление ценников, анализ складских запасов и т.д.
«Рыбный отдел каждой продуктовой ярмарки в Москве реализует порядка 5 тонн рыбной продукции в месяц, — подчеркнула Полина Кирова. — Если открывать в стране специализированные рыбные рынки в районах на 100 тысяч населения, или в небольших городах с аналогичным количеством жителей, то потребление рыбы в России вырастет примерно на 1-1,5 кг в год на человека, и мы сможем вплотную приблизиться к норме в 22 кг, рекомендованной Минздравом».
Законопроект о мобильной и нестационарной торговле был внесен в Госдуму в конце 2018 года и будет рассмотрен на весенней сессии нижней палаты парламента. По мнению экспертов, его реализация позволит создать в стране дополнительно около 250 тысяч рабочих мест.
Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России:
— В сознании многих, в том числе чиновников, сложились стереотипы, что малые форматы — это грязь, антисанитария, то, с чем нужно бороться, приводить в порядок. Мы все знаем эту риторику. При разработке законопроекта перед Минпромторгом стояла задача переломить эту тенденцию, эти стереотипы. Что-то удалось, но, возможно, какие-то стереотипы нам не удалось перебороть, и они нашли отражение в законопроекте.
Для этого мы и обсуждаем его и будем вносить поправки.
Источник — «Российская газета»