Илья Лагутенко: на фестивале V-ROX уже третий год подряд удается поддерживать замечательную атмосферу

Во Владивостоке прошла пресс-конференция с Ильей Лагутенко.

Во Владивостоке уже на протяжении трех лет, что проводится международный музыкальный фестиваль-конференция V-ROX, удается поддерживать уникальную атмосферу, которой рады как слушатели, так и музыканты. Об этом на пресс-конференции рассказал куратор V-ROX, лидер рок-группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

Третий по счету фестиваль V-ROX стартовал в краевом центре Приморья 18 августа. Он продлится до 21 августа. В программу фестиваля вошли десятки концертов российских и зарубежных артистов, а также мастер-классы, лекции, кинопоказы, спортивные мероприятия и многое другое.

По словам Ильи Лагутенко, фестиваль V-ROX здорово помогает налаживать деловые контакты с кураторами крупных зарубежных музыкальных событий — в итоге можно договориться о выступлении того или иного коллектива и на некоммерческой основе. Что касается расходов на сам приморский фестиваль, то их львиная доля приходится на логистику — доставлять артистов из разных стран мира во Владивосток довольно дорого, а авиакомпании пока не заинтересованы в серьезном сотрудничестве с подобными фестивалями. У фестиваля, к сожалению, пока нет крупных корпоративных спонсоров из сферы перевозок, отметил Илья Лагутенко.

Куратор фестиваля V-ROX также сообщил, что в краевом центре Приморья можно увеличить количество площадок для выступлений, например, до пяти. Однако пока нет достаточного количества квалифицированных специалистов, которые смогли бы обслуживать работу этих площадок. На нынешнем фестивале работают две основные уличные сцены — «Солнечная палуба» и «Звездная палуба». Кроме того, музыканты выступают в семи ночных заведениях Владивостока.

Особенностью фестиваля в 2016 году стало проведение «Битвы за V-ROX» — музыкального конкурса, победители которого получали возможность выступить на основной сцене. Конкурс проходил по олимпийской системе на выбывание весной 2016 года. При этом победителей выбирали не только слушатели, но и сами музыканты, которые и предложили такой формат конкурса. Третий день V-ROX-2016 (21 августа) отдан под выступления дальневосточных артистов — из Владивостока и Хабаровска.

Среди дальневосточных коллективов Илья Лагутенко особо отметил владивостокскую группу starcardigan, которой, по его словам, удалось сделать невозможное — самостоятельно организовать и провести турне по пятнадцати китайским городам. «Я не знаю ни одной такой группы, может, даже в мире. Ребята достойны не только аплодисментов китайских слушателей, но и уважения на родине. Просто за то, что они смогли сделать это сами», — заявил Лагутенко.

Что касается проведения международного конкурса среди молодых групп из стран АТР для выступления на V-ROX, то эта идея упирается в дороговизну авиабилетов до Владивостока из крупных городов Японии, Китая и Южной Кореи и в ближайшее время вряд ли будет реализована, сожалеет Илья Лагутенко.

Куратор V-ROX сообщил, что в будущем организаторы фестиваля все-таки придут к той или иной схеме продажи билетов. «Однако нам удается находить золотую середину, когда при отсутствии ярких хедлайнеров поколения MTV (а это работает экономически не только в России, но и за рубежом) получается сплачивать публику и давать разнообразный репертуар — и географически, и жанрово», — сказал Илья Лагутенко.

Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.news

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *