Суд посчитал объединение двух владивостокских школ незаконным

Ленинский районный суд Владивостока признал незаконным реорганизацию гимназии №1 путем присоединения к ней школы №75.

Но мэрия намерена настаивать на том, что решение об объединении образовательных учреждений является верным – в настоящее время подана апелляционная жалоба.

В начале прошлого учебного года было заявлено о расширении гимназии №1 на Уборевича, 8 за счет перевода учеников младшей и средней школы в пустующие помещения школы №75, которая располагается на улице Нерчинской, 32.

Дело в том, что гимназия №1, являющаяся одним старейших образовательных учреждений города, переполнена, а соответствующих условий для организации учебного процесса в полном объеме нет, в частности, в помещении школы нет спортивного зала, уроки физкультуры приходится проводить в актовом зале. А в соседней школе №75 много пустующих кабинетов, к тому же на протяжении последних пяти лет не удается сформировать 10-11-е классы, в 2015 году не было здесь и 7-х классов.

«Дальнейшая деятельность МБОУ СОШ №75 в качестве самостоятельной образовательной организации ведет к неэффективному расходованию средств бюджета Владивостокского городского округа», — говорится в заключении комиссии по проведению экспертной оценки последствий реорганизации.

Эксперты считают, что оба учреждения находятся на территории одного района, незначительно удалены друг от друга и выполняют один вид деятельности, потому реорганизация не нарушит прав участников образовательного процесса – школьники смогут и дальше получать образование, а педагогам школы №75 не придется искать новое место работы.

Однако Ленинский районный суд Владивостока признал незаконным объединение гимназии №1 и школы №75. Оказалось, что экспертная оценка проводилась на основании НПА, не соответствующего на тот момент федеральному закону «Об образовании» и постановлению администрации Приморского края. Позже несоответствие было устранено, но суд настоял на приведении всей нормативной документации в должный вид, в частности, не стал довольствоваться устными заверениями, что в здании школы №75 будут обучаться только ученики первых классов, а потребовал доказательств. Кроме того, в суд были предоставлены документы о том, что помещение школы требует капитального ремонта, здесь нет действующей пожарной сигнализации, здание не огорожено, к тому же на территории находится ЛЭП. Суд пришел к выводу, что все эти нарушения не были учтены при принятии экспертной оценки последствий реорганизации.

Как пояснили в пресс-службе мэрии Владивостока, решение Ленинского районного суда в законную силу не вступило и будет опротестовано в вышестоящей инстанции. В помещениях школы №75 в настоящее время проводятся ремонтные работы, чтобы начало учебного года учащиеся встретили в обновленных стенах, сообщает PrimaMedia.

Споры об объединении школ начались в сентябре 2015 года

Обсуждение предложения о присоединении к гимназии №1 (ул. Уборевича, д. 8) здания общеобразовательной школы №75 (ул. Нерчинская, д. 32) началось во Владивостоке в стенах одного из самых известных и успешных общеобразовательных учреждений города. Ранее администрация гимназии обратилась в мэрию Владивостока с предложением расширить площадь для проведения учебных и внеурочных занятий за счет здания 75-й школы. Это позволит гимназии полностью выполнить требования обновленного законодательства, предъявляемые к школам, в том числе перейти на учебу в одну смену, а также в будущем подтвердить свой гимназический статус при продлении аккредитации. Однако часть родителей учеников гимназии отнеслись к этому предложению отрицательно. Сегодня в гимназии состоялись заседания инициативной группы родителей и попечительского совета учреждения, которые проходили очень «жарко». Администрация гимназии попыталась донести свои аргументы, а родители — свои.

В настоящее время в гимназии №1 учатся более 1000 человек — в историческом здании на улице Уборевича общей площадью 3165 квадратных метров. Однако дети вынуждены заниматься в две смены, уроки физкультуры проходят на пришкольной территории, не предназначенной для этого (фактически — на проезжей части), а для дополнительных занятий, на которые в гимназии делают особый упор, места не хватает. В администрации гимназии видят лишь одну возможность расширения площади — за счет здания 75-й школы (ул. Нерчинская, д. 32), которая ближе всего находится к гимназии. Сегодня в этой школе 269 детей, при этом там есть огромные свободные площади.

По предложению администрации гимназии, в будущем планируется зачислять первоклассников именно в здание на Нерчинской. Это поможет к 2025 году (как того требует федеральное законодательство) полностью перейти на учебу в одну смену.

В руководстве гимназии настаивают, что с увеличением числа учеников полностью обеспечить комфортные условия для получения образования без расширения не получится. В частности, если для начальных классов еще можно реализовать в старом здании программу по внеурочной деятельности (это не только занятия музыкой, танцами и рисованием, но и дополнительные занятия по основным учебным дисциплинам), то для средних и старших классов этого сделать уже не получится. За счет здания 75-й школы планируется открыть спортивные секции, клубы по интересам, языковую школу, кружки.

Выступая перед родителями, директор гимназии Елена Артеменко подчеркнула, что расширение — это не быстрый процесс и никто не будет заниматься этим в спешке. Она предложила родителям подготовить свои предложения (например, по ремонту дорожной инфраструктуры, чтобы детям было легче добираться в здание на Нерчинской) и представить их на родительских собраниях, первое из которых запланировано на 23 сентября. Кроме того, планируется создать специальную комиссию, которая займется анализом этих предложений. В руководстве настаивают — нужно подходить к вопросу конструктивно и «не будоражить» учителей и детей. Там имели ввиду митинг, который прошел у стен учреждения сегодня, 21 сентября.

Предложение о расширении гимназии вызвало жаркие споры среди родителей. Некоторые недовольны тем, что здание 75-й школы расположено очень неудобно с точки зрения транспортной доступности, другие — тем, что рядом находится СИЗО и ведется строительство парковки. Некоторые предлагали сократить набор детей в первые классы гимназии, однако на это представители руководства учебного заведения отметили, что тогда гимназия потеряет деньги и высококвалифицированных педагогов — ведь сократится финансирование (сегодня оно подушевое). Другие родители предлагали использовать имеющиеся свободные площади у здания на улице Уборевича (двухэтажное здание и склады).

Директор гимназии также подчеркнула, что здание на Уборевича, вопреки слухам, не продается. Ранее некоторые родители сообщали, что оно может быть продано банку или другой организации.

Гимназия №1 – это учреждение повышенного типа с усложненной учебной программой, направленной на раскрытие творческого потенциала личности и получение общекультурного образования, отмечается на его сайте. В гимназии преподают 87 учителей, из них 12 совместителей. Средний возраст педагогов – 41 год, средний педагогический стаж – 19 лет. Имеют высшую категорию — 49 человек, первую категорию – 11 человек. В гимназии 34 класса, общее число гимназистов — 1121. Средняя наполняемость класса — 33 человека. 100% выпускников поступают в вузы.

В прошлом учебном году по результатам ЕГЭ средний балл по гимназии составил 64. В частности, по математике (базовый экзамен) средний балл по гимназии — 11 (при минимальном — четыре), 53% выпускников получили оценку «Отлично», 41% — «Хорошо». По русскому языку средний балл составил 76, для сравнения, во Владивостоке — 66,3, в Приморье — 63,1, а по России — 65,9.

По данным плана финансово-хозяйственной деятельности гимназии на 2015 год, бюджетное финансирование составляет около трех млн рублей, а субсидия на выполнение задания — около 40,5 млн рублей. На оплату труда планируется потратить около 38,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *