Известного на весь мир приморского тренера по женскому самбо обвинили в домогательствах

Воспитанницы центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Ольга и Юлия Вицины обвинили его руководителя и главного тренера Юрия Леонтьева в домогательствах и финансовой нечистоплотности.

Спортсменки рассказали об этом в эфире программы «Сталкер» на «Общественном телевидении Приморья». На записи передачи присутствовал и само Леонтьев — Заслуженный тренер России, член Международной федерации борьбы самбо, судья международной категории экстра-класса, депутат Думы Владивостока (партия «Единая Россия»).

«Нас уволили по статье из-за того, что мы больше не могли терпеть хамство и унизительное отношение к себе со стороны главного тренера и прямо ему об этом сказали. Мы долго молчали про все проделки Леонтьева, но сейчас уже нет сил», — отметила Ольга Вицина. «На протяжении девяти лет нахождения в «Амазонке» мы терпели к себе унижение. У нас были драки, нас постоянно сталкивали лбами», — добавила она.

«Все молчат, об этом никто не говорит», — подчеркивает Вицина.

По словам спортсменок, которые приехали во Владивосток заниматься самбо из Хороля, после первых дней пребывания в команде Леонтьев приглашал их к себе домой и на яхту, «напаивал спиртными напитками», возил в баню. «Мы полностью зависели от этого человека. Мы не могли никак ему возражать»

По словам Ольги, Юрий Леонтьев, которому сейчас 74 года, подарил 18-летней спортсменке кольцо на 8 Марта.

Кроме того, девушек не устраивала их заработная плата. После завершения учебы в вузе (девушки учились по так называемому спортивному контракту) они получили предложение переехать в Москву, однако после двух месяцев тренировок в столице у них не оказалось денег на текущие расходы. В итоге Вицины связались с Леонтьевым и попросились обратно, но на особых условиях. Сегодня они занимаются в другом спортивном клубе — «Мастер».

Руководитель «Амазонки» обвинения спортсменок не признал. Однако рассказал, что в клубе всегда была традиция массовых выездов воспитанниц разных возрастов на территорию загородного дома, где они отдыхали. Тренер отметил, что один из способов поддерживать командный дух, который важен для обеспечения высоких спортивных результатов.

Тренер также связал ситуацию с действиями руководства Федерации дзюдо и самбо Приморского края, которую возглавляет Виктор Алексеенков. Сам Леонтьев, судя по данным сайта Всероссийской федерации самбо, числится там старшим тренером (женское самбо). По словам тренера, в последние годы в «мужской» федерации края наблюдался кризис, связанный в том числе с неудовлетворительными спортивными результатами, а клуб «Амазонка» пытаются «подтянуть» к Федерации дзюдо и самбо Приморского края (в настоящее время клуб является муниципальным учреждением, которое финансируется из бюджета Владивостока — примечание редакции). Леонтьев с такой политикой категорически не согласен.

По словам девушек, они собираются обратиться с заявлением на Леонтьева в правоохранительные органы. Тренер подчеркнул, что планирует подать на них в суд за клевету.

О центре «Амазонка»

В прошлом году центру спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» исполнилось 30 лет. Как сообщала пресс-служба администрации Владивостока, это единственный подобный центр в России. Ежегодно в спортивной школе занимается более 400 представительниц прекрасного пола по таким видам спорта как самбо, женская борьба и сумо. «Амазонка» — это не только центр развития единоборств среди женщин в Азиатско-Тихоокеанском регионе России, это школа жизни, в стенах которой воспитанницы получают навыки в учёбе, труде, дружбе, учатся быть организаторами спортивных мероприятий и постигают азы тренерского ремесла», — отмечается в пресс-релизе.

С 1983 по 1985 годы проходило становление женской сборной команды Приморского края, которая состояла из воспитанниц ДЮСШ «Самбо-81» и владивостокской секции при ДСО «Водник». 2 октября 1985 года тренер-общественник Юрий Алексеевич Леонтьев организовал на базе Краевого дома физкультуры женскую секцию дзюдо. В 1986 году была впервые создана краевая женская федерация борьбы самбо и дзюдо во главе с Юрием Леонтьевым, членами президиума которой стали именно женщины.

Сегодня ЦСП «Амазонка» базируется в спортивном комплексе «Олимпиец», где занимаются женщины всех возрастов и сборная города. Здесь работает спортивный зал для единоборств и для занятий общефизической подготовкой с тренажерами. Кроме того, центром женских единоборств созданы секции в трех детских садах Владивостока (№№17, 18, 48), где среди детей 4-5 лет ведутся занятия по общефизической подготовке с элементами самбо. В пяти школах города оборудованы спортивные залы, здесь ведутся занятия для девочек 1-4-х классов и внеурочные занятия для старшеклассниц.

За 30 лет в стенах «Амазонки» подготовлены пять чемпионок мира — Оксана Фалеева, Татьяна Зенченко, Кристина Квачан, Полина Рубель и Яна Костенко. Школа воспитала победительниц первенства мира, Европы и Кубка мира — Елену Фесенко, Марину Фесенко, Нателлу Агаеву, Дарью Вереденко и многих других.

О Юрии Леонтьеве

Юрий Алексеевич Леонтьев родился 21 апреля 1942 года в городе Дальнем. Отец — Мацудо Тадаси, японский офицер, мать — Вера Леонтьева, работница НКВД СССР. Отец был отправлен в концлагерь, мать с двумя сыновьями — в Казахстан. Там Юрий Леонтьев окончил школу, после чего с большими трудностями попал на флот. Недолго пробыв моряком дальнего плавания (из-за происхождения не пускали за границу), согласился на место морского эколога.

В 1976 году на экологической выставке на ВДНХ в Москве получил золотую медаль и автомобиль «Москвич» за разработанные очистные системы. В 80-е организовал в Лучегорске первую школу женского самбо, в 90-е, во Владивостоке, — клуб «Амазонка».

Об Ольге и Юлии Вициных

В 2014 году на чемпионате России по самбо Ольга Вицина выиграла серебро, а Юлия — бронзу. Тогда же Ольга Вицина была влючена в состав сборной России для подготовки к Кубку мира. На Кубке России 2016 года Ольга заняла первое место, а Юлия стала второй. Сестры регулярно завоевывали награды как минимум с 2007 года.

2 Comments

  1. Елена

    Не слушайте этих дурочек, их наверняка подкупили, эти девочки очень ветрены, а на татами им отбили все последние мозги.

  2. ирина

    что за чушь! я из этой команды еще с 1985 г. о Леонтьеве сохранились самые лучшие воспоминания. это очень порядочный человек, профессионал, энтузиаст своего дела и большой трудяга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *