Новый альбом приморского художника Сергея Черкасова будет посвящён маякам

Художник Сергей Черкасов эти зимние дни проводит на пленэре: переезжает от одного маяка Приморья к другому.

Эти стражи границ и, одновременно, лучи надежды для моряков станут темой его новой серии работ. Увидеть её сможем не раньше осени. Уж больно задачи масштабны, а панорамы у моря открываются такие, что только и успевает художник делать наброски в альбом. Съёмочная группа застала мастера за работой на маяке Басаргина, сообщают «Вести: Приморье».

Под открытым небом словно в личной мастерской: вокруг та же умиротворяющая тишина, а январский день переливается любимыми Черкасовым оттенками: белого и голубого. Впрочем пока его альбом чист. Мастер только выбирает момент, который после перенесёт на холст. Начало работы — миг почти неуловимый — кажется, только что художник просто стоял на берегу, и вот уже его рука заносит в альбом то, что замечают глаза. Басаргин — это финальная точка в большом черкасовском путешествии по маякам Приморья. Они — его давняя любовь, с большинством смотрителей художника связывает крепкая дружба. Вот как сам мастер объясняет это возвращение к маякам.

Сергей Черкасов, Заслуженный художник РФ: «Я встречался с маячниками того времени… Они говорят: «Вот огонечек засветил, и мы уже дома, и так хорошо на душе после всех штормов. Тут семья, меня ждут…» Поэтому маяки.. Это знаковое место для всех — и для моряков, и для горожан».

Новый авторский календарь Черкасов посвятит маякам. У каждого из 12 месяцев года будет свой узнаваемый символ Приморья. Художник обещает, на живописных страницах отразит не только красоту, но и подчас тёмную историю этих световых башен. Например Гамова, рядом с которым затонуло около 20 кораблей. Впрочем, будут и другие — Поворотный, его возвели в XIX веке, но здесь и сегодня работает установленное тогда оборудование. Или вот неприступный Басаргин — современные ворота порта Владивосток.

Алексей Степков, начальник маяка Басаргина: «Маяк — это все-таки добрый знак… Знак надежды и веры… Указатель пути для судов и для людей».

Зимнее солнце обманчиво, на работу у художника не больше трёх часов — после застывают и руки, и грифель. Поэтому сейчас главное — ухватить настроение: вот эти блики на воде, яркость и форму ледовых валунов, что пестрят у берега, разглядеть подвесной мост к Басаргину, который почти сливается по цвету с окружающими скалами. Законченную форму все наброски обретут в мастерской художника, а уж какие именно виды приморских маяков войдут в календарь, станет ясно только предстоящей осенью, когда мастер представит зрителям свой большой труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *