Осуждённому на 17 лет приморцу не позволили досрочно освободиться

По апелляционному представлению прокурора отменено решение суда об условно-досрочном освобождении лица, осужденного за убийство.

В начале 2006 года Приморским краевым судом вынесен приговор лицу, совершившему преступления, предусмотренные п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с использованием предметов в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

По данному приговору осуждена вторая фигурантка преступления, признанная виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с использованием предметов в качестве оружия).

В судебном заседании установлено, что фигурант совместно со своей знакомой проникли в квартиру потерпевшего с целью завладеть его имуществом. Используя липкую ленту, наручники и нож, злоумышленник стал применять к хозяину квартиры насилие и требовать передачи денежных средств и ценного имущества. Соучастница преступления в этот момент обыскивала квартиру в поисках ценностей. Получив от потерпевшего код от банковской карты, нападавший убил его.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд назначил фигуранту дела – непосредственному исполнителю убийства 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его соучастнице (осужденной только за разбой) суд определил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Отбыв 2/3 срока назначенного наказания, осужденный обратился в районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Несмотря на отсутствие законных оснований к условно-досрочному освобождению, а также возражения потерпевшего и прокурора, суд удовлетворил ходатайство осужденного, освободив его условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания почти на 5 лет.

Не согласившись с таким решением суда первой инстанции, прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке.

Участвующий в суде апелляционной инстанции прокурор уголовно-судебного управления представил суду дополнительные доказательства того, что осужденный не доказал свое исправление.

Приморский краевой суд согласился с позицией прокурора и отменил решение районного суда об условно-досрочном освобождении. Суд второй инстанции принял новое решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *