Жителей Владивостока призвали включиться в работу над новым генпланом города

В Думе Владивостока прошел II Гражданский форум.

Жителей краевого центра Приморья призвали активно участвовать в обсуждении проекта нового генерального плана Владивостока на II Гражданском форуме «Стратегическое планирование развития Владивостокского городского округа. Объекты благоустройства в генеральном плане Владивостока», который состоялся в стенах городской Думы.

Форум прошел при оглушительном аншлаге в зале заседаний городского парламента. Собравшимся кратко рассказали о том, как ведется работа над новым генеральным планом Владивостока, и призвали принимать активное участие в его обсуждении — в том числе в рамках публичных слушаний, которые будут проходить в течение второй половины 2017 года. Планируется, что к концу года генплан будет утвержден.

Для справки, генеральный план — это основной градостроительный документ, определяющий перспективы развития города на длительный срок. Подготовка генеральных планов населенных пунктов осуществляется применительно ко всем их территориям.

Особенностью обсуждаемого геплана станет то, что он опишет территорию всей Владивостокской агломерации (Владивосток, Артем, Шкотовский район и Надеждинский район). На сегодняшний день это около 5310 кв. км территории и 808 тысяч жителей.

Одним из ключевых докладчиков II Гражданского форума стал Максим Ефанов — главный архитектор проекта по подготовке проектов изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, вошедших во Владивостокскую агломерацию. Ефанов представляет институт территориального планирования «Град» (Омск).

По его словам, при работе над новым гепланом учитываются перспективы развития агломерации вплоть до 2070 года. А по итогам специальной проектной сессии «Видение Владивостока», на которой архитекторы, проектировщики и заинтересованные горожане обсуждали будущее города, были выделены несколько основных концепций, принятых в работу: «Активный город», «Европейский город у моря», «Владивосток — самый зеленый город», «Владивосток 2070 — мировой город», «Владивосток — город-порт, не курорт!». Подробнее с этими концепциями можно ознакомиться на сайте проектного института. А поделиться своим мнением можно здесь.

О том, как проходило одно из обсуждений в рамках проектной сессии «Видение Владивостока», читайте на Prim.News. Споры были очень жаркими!

Участников II Гражданского форума, как и всех горожан, призвали делиться своими предложениями по поводу видения будущего Владивостока, которые могут быть учтены в новом генплане. А администрация Владивостока пригласила всех желающих приходить на публичные слушания, на которых обсуждаются проекты строительства новых зданий и реконструкции старых. Так, на на последних таких слушаниях было одобрено строительство православного храма в районе бухты Тихой. Анонсы публичных слушаний публикуются на сайте мэрии.

Об институте «Град»

Для справки, общество с ограниченной ответственностью "Институт территориального планирования «Град» (Омск) было зарегистрировано в 2002 году. Основной вид деятельности — «Деятельность в области архитектуры». Компания активно участвует в государственных тендерах. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году было заключено девять контрактов на сумму около 144 млн рублей, в 2015 году — 14 контрактов на 116 млн рублей. Выручка по итогам 2015 года составила 232,2 млн рублей, чистая прибыль — 27,2 млн рублей.

В декабре 2016 года «Град» заключил с департаментом градостроительства Приморского края контракт на создание региональной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (сумма 44,7 млн рублей), а в октябре того же года — контракт на подготовку проектов изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, вошедших во Владивостокскую агломерацию (39,9 млн рублей).

Завершить работу по второму контракту нужно до 15 декабря 2017 года.

Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *