Находкинский морской торговый порт продали Абрамовичу

Актив отдали за 354,4 млн долларов США.

EVRAZ plc (ЕВРАЗ) подписал соглашение о продаже 100% акционерного капитала своего дочернего общества ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» своему основному акционеру Lanebrook Limited (контролируется Романом Абрамовичем) за $354,4 млн, сообщает пресс-служба компании.

В рамках этой сделки ЕВРАЗ и Находкинский порт также заключили соглашение о перевалке грузов, в соответствии с которым ЕВРАЗ обязуется поставлять, а Находкинский порт обрабатывать грузы (уголь и металлы) в определенном объеме и по определенным тарифам в течение пяти лет.

Отмечается, что сделка является привлекательной как в финансовом, так и в стратегическом аспекте, позволяя ЕВРАЗу продолжить оптимизацию портфеля активов и сконцентрироваться на профильных видах деятельности путем выведения непрофильного актива и получения его текущей стоимости.

Вознаграждение в размере $354,4 млн (которое включает стоимость акций Находкинского порта в размере $339,7 млн, сумму погашения долга и выплат дивидендов ЕВРАЗа) принесет ЕВРАЗу $295 млн чистыми поступлениями (после вычета применимых налогов, операционных сборов и прочих сопутствующих расходов). Доходы от сделки будут, главным образом, направлены на снижение долга компании и улучшение ее финансового состояния.

«Сделка купирует для ЕВРАЗа среднесрочные риски, связанные с владением стивидорной компанией в условиях потенциально избыточного предложения услуг по перевалке на Дальнем Востоке РФ в результате реализации в ближайшие годы новых проектов, заявленных рядом отраслевых игроков, а также позволит высвободить значительные средства, предназначенные для соблюдения требований в части природоохранной деятельности, сократить капитальные расходы на модернизацию оборудования», — отмечается в сообщении.

Соглашение о перевалке гарантирует непрерывность услуг по перевалке, которые Находкинский порт будет оказывать ЕВРАЗу в течение следующих пяти лет, передает PortNews.

В связи с тем, что Lanebrook владеет 63,79% акций ЕВРАЗа и считается связанной стороной, сделка классифицирована управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании как сделка с заинтересованностью и сделка Класса 2 в соответствии с правилами листинга Великобритании. Таким образом, сделка подлежит одобрению независимыми акционерами компании на общем собрании, которое состоится 23 мая 2017 года.

Ожидаемая дата закрытия сделки — 15 июня 2017 года.

«Независимые члены Совета директоров ЕВРАЗа единогласно считают, что продажа Находкинского порта стратегически обоснована и позволит получить выгоду от продажи порта, при этом сохраняя мощности по обработке грузов компании на ближайшие пять лет. Независимые члены совета директоров уверены, что сделка является для ЕВРАЗа экономически выгодной и позволит Компании продолжить успешно снижать уровень долга», — заявил член Совета директоров (старший независимый неисполнительный) ЕВРАЗа сэр Майкл Пит.

«Находкинский морской торговый порт» — одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России, соединенный с любой точкой Евроазиатского континента железнодорожной магистралью, обслуживающей грузопоток между Азией и Европой. ЕВРАЗ приобрел 91% акций порта в 2003 году, а в 2007 выкупил оставшуюся часть. Возможности порта позволяют выгружать до 500 вагонов с разными грузами в сутки. По итогам 2016 года общий грузооборот порта составил порядка 10 млн тонн груза.

Основными клиентами порта являются ЕВРАЗ и «Сибуглемет». В 2016 году примерно 66% обработанных портом грузов поставили компании ЕВРАЗа и 22% «Сибуглемет». На 31 декабря 2016 года общая стоимость активов Находкинского порта составила около $50,33 млн, а чистая прибыль $44,5 млн.

ЕВРАЗ является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. В 2016 году ЕВРАЗ произвел 13,5 млн тонн стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности ЕВРАЗа. Компания входит в ведущий индекс Лондонской Фондовой Биржи FTSE-250. ЕВРАЗ объединяет около 80 тыс. сотрудников по всему миру. Консолидированная выручка ЕВРАЗа за 2016 год составила $7 713 млн, консолидированная EBITDA – $1 542 млн.

Основные направления деятельности ЕВРАЗа: производство стальной продукции, добыча и обогащение железной руды, добыча угля, производство ванадия и ванадиевых продуктов, торговля и логистика.

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *