Загрязнением реки Большая Уссурка заинтересовалась прокуратура

В Дальнереченске прокуратура принимает меры к восстановлению надлежащей работы очистных сооружений.

Дальнереченская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проверила сообщения о ненадлежащем состоянии канализационно-очистных сооружений.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения закона в деятельности ООО «Дальводоканал», являющегося арендатором и единственным предприятием на территории г. Дальнереченска, эксплуатирующим объекты водоотведения.

Установлено, что в нарушение требований законодательства в области обеспечения эпидемиологического благополучия населения, действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, обществом осуществляется сброс сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обеззараживанию.

Так, эксплуатируемые ООО «Дальводоканал» канализационно – очистные сооружения, находящиеся в г. Дальнереченске и микрорайоне ЛДК г. Дальнереченска, не функционируют, в связи с этим сточные воды сбрасываются без предварительной очистки в водный объект – реку Большая Уссурка, а также частично на рельеф.

В связи с выявленными нарушениями закона в марте директору ООО «Дальводоканал» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме этого, в отношении юридического лица прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, а должностными лицами Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю — в отношении директора ООО «Дальводоканал».

Представление межрайонного прокурора рассмотрено и удовлетворено, обществом признан факт допущенных нарушений и указано на принятие мер по их устранению.

Учитывая, что фактически нарушения закона до сих не устранены, Дальнереченской межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Дальводоканал» обязанности по восстановлению надлежащей работы и функционированию канализационно – очистных сооружений, исключающее сброс сточных вод без предварительной санитарной очистки и обезораживания.

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле прокуратуры, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *