Приморье оказалось «лидером» по зарплатным долгам в России

Сумма долгов превысила 500 млн рублей.

Предприятия Приморского края задолжали своим сотрудникам более 500 млн рублей, заявил на брифинге в Южно-Сахалинске глава Минтруда Максим Топилин.

Оказалось, что именно Приморский край занимает первое место в России по объему задолженности по зарплате. На него приходится 15 процентов от всех долгов в стране. При этом министр отметил, что претензий к региональным властям по данному вопросу нет. «В основном это не задолженности региональных бюджетов. Это задолженности ряда предприятий», — цитируют Топилина «Известия».

Согласно данным Приморскстата на 01.08.2016, задолженность по заработной плате в крае составляла 517 млн руб. (приходилась на 11 организаций). Совокупный размер долга с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности, превысил 736 млн руб. который приходился на 52 организации.

По состоянию на 1 января 2017 года, просроченная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности (по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства) в Приморском крае составила 576,8 млн рублей.

Основная часть невыплат приходится на работников ОАО «Радиоприбор» – 460,5 млн рублей, или 80% общей суммы. Невыплаты начались с июня 2015 года. Переводы сумм на заработную плату Министерством обороны РФ были крайне нерегулярны, и на каждого из 1200 работников скопилось в среднем 385 тыс. рублей неполученного заработка. В настоящее время предприятие находится в стадии ликвидации, все работники будут трудоустроены.

Около 29 млн рублей долга по заработной плате скопилось 370 работникам ЗАО «ТМК» в г. Уссурийске. Организация находится в стадии банкротства, и третья часть суммы не выплачена уволенным работникам.

В полном объёме погашена задолженность всем работникам ОАО «Дальневосточный арсенал». Перебои с выплатой зарплаты здесь были регулярны и длились не один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *