Названо оптимальное число особей амурского тигра для Дальнего Востока

Тайга не может прокормить всех.

Оптимальное число особей амурского тигра на Дальнем Востоке должно составлять 700, заявил в интервью ТАСС директор дальневосточного филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев. В настоящее время численность тигра, обитающего в Приморском и Хабаровском краях, ЕАО, Амурской области и в Китае, оценивается в 550 особей.

«Тигр — тропическая кошка, и суровые условия Дальнего Востока России, где тигру приходится жить в глубоких снегах и при отрицательных температурах, достаточно неблагоприятные, и здесь никогда не будет большого количества тигров, не будет той плотности, которая, скажем, есть в Индии у другого подвида тигра. Наши северные леса не могут обеспечить обильную кормовую базу для копытных животных», — сказал Арамилев.

Он добавил, что дальневосточная тайга сегодня может прокормить только 800-1000 тигров. «Тигр всегда будет требовать к себе внимания. И все должны понимать, что тигра невозможно охранять без копытных животных, а копытных животных невозможно сохранить без леса. А в совокупности это все связано с местным населением. Поэтому охрана тигра — это достижение баланса между людьми и дикой природой», — добавил руководитель дальневосточного филиала АНО «Центр «Амурский тигр».

Для справки, тигр — млекопитающее семейства кошачьих. Самая крупная кошка. Длина тела до 280 см, хвоста около одного метра, масса 200-300 кг. Различают несколько подвидов. Распространены в Южной, Юго-Восточной, Средней, отдельных районах Передней и Центральной Азии, в Приморском крае (амурский тигр). Окраска рыжая с поперечными полосами. Обитают в горных и равнинных лесах, кустарниках, в тростниковых зарослях. Охотятся на кабанов, оленей, косуль и других животных. Ведут одиночный образ жизни. Каждое животное имеет свою территорию. Размножаются в различное время года. В помёте обычно 2-4 тигрёнка, масса новорождённого около одного кг. Тигрята живут с тигрицей 2-3 года. Амурский тигр охраняется законом по всему ареалу. Внесён в Красные книги МСОП и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *