Краснокнижного дальневосточного лесного кота обнаружили в огороде жители Приморья

Животному всего месяц.

Необычного зверя нашли в огороде села Степное Спасского района. Похож то ли на тигренка, то ли на рысь. Этого зверя местные жители выкармливают всем районом. Ему всего один месяц.

Полосатого малыша Нина Беликова нашла возле сарая. Котенок был исхудавшим и напуганным. Дома присмотрелись и поняли, что котенок не такой и простой.

Нина Беликова, житель с. Степное:

— Я думала, что это какой-то тигренок или рысь, окраска пятнистая, сам такой пушистый.

Редкого кота Нина положила дома в коробку. И даже подумывала оставить диковинку дома, на радость детям. Но больно слабый был, решили везти в зооцентр. Там выяснили, что кот — дальневосточный лесной. И очень редкий. К людям выходит лишь в исключительных случаях.

Виктор Юдин, старший научный сотрудник Центра биоразнообразия ДВО РАН:

— На всем ареале России он внесен в Красную книгу. Поэтому вопросов не было — спасать, не спасать. Наверняка, погибла мать.

Собирали кота всем селом. До сих пор жители следят за судьбой хвостатого.

Виктория Данченко, житель с. Степное:

— Он слабый очень был. Виктор Юдин сказал, что, скорее всего, он очень долго находился возле мертвой матери, потому что у него не было даже рефлекса сосать. Мы приезжали, его несколько раз кормили с пипетки.

Сейчас малыш чувствует себя лучше. Уже набрал веса. Играет и кусается, ведет себя как обычный котенок. Только дикий. Полностью приручить лесного кота невозможно. И когда найденыш станет большим красавцем, его выпустят в дикую природу.

Анастасия Ярошенко, «Общественное телевидение Приморья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *