Сможет ли новый губернатор Приморья решить проблему с хронически низким уровнем освоения бюджетных ассигнований?

Край «теряет» сотни миллионов рублей.

В Приморском крае в 2014—2016 годах сложилось систематическое из года в год крайне низкое исполнение утвержденных бюджетных ассигнований в объеме исполненных расходов по нескольким департаментам краевой администрации, говорится в материалах к заседанию комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания.

Речь идет о департаментах градостроительства, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды. На протяжении трех лет наблюдается неравномерность кассового исполнения расходов краевого бюджета по кварталам с увеличением нагрузки на последний квартал финансового года, а также длительность проведения отдельных закупочных процедур по мероприятиям государственных программ Приморского края.

В частности, из-за того, что деньги не были освоены вовремя, пришлось вернуть остатки субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов федерального бюджета, имеющих целевое назначение. В 2014 году эта сумма составила 718,6 млн рублей, в 2015 году — 648 млн рублей, в 2016 году — почти 1,5 млрд рублей.

«Контрольно-счетная палата Приморского края ежегодно отмечает, что направление значительных объемов средств краевого бюджета в четвертом квартале и особенно в последний месяц финансового года исключает возможность их освоения на запланированные цели в установленные сроки», — говорится в решении комитета.

В итоге из-за низкого исполнения утвержденных бюджетных ассигнований в 2015 году не были проведены ремонты Краевой детской клинической больницы №1 и здания Владивостокского государственного цирка, реконструкция автомобильной дороги «Уссурийск — Пограничный – Госграница», ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (фактически освоили лишь 790,8 млн вместо почти 1,7 млрд рублей).

В 2016 году «пострадали» проекты изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, вошедших во Владивостокскую агломерацию (освоили 11,9 млн вместо 50 млн, которые были заложены изначально), строительства краевой психиатрической больницы на 550 коек (4,7 млн вместо 51,2 млн), строительства многопрофильной диагностической поликлиники в г. Артеме (600 тысяч рублей вместо 50 млн рублей), строительства крытых тренировочных катков в городах Приморского края (600 тысяч рублей вместо 147 млн рублей).

В решении комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания губернатору рекомендуется принять меры по надлежащему исполнению утвержденных бюджетных ассигнований законом о краевом бюджете главными распорядителями бюджетных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *