Тарасенко: недостроенный отель во Владивостоке оказался «лакомым кусочком» для аукционистов

ВРИО губернатора Приморья дал интервью.

«Лакомым кусочком» для аукционистов назвал недостроенный пятизвездочный отель на мысе Бурный во Владивостоке ВРИО губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в интервью телеканалу «Россия 24».

«По недострою: дали команду отменить аукцион, сопротивление идет от аукционистов, они начинают рассказывать, что невозможно отменить: „Нам давали такие команды люди, что мы отменить не можем“. Я спрашиваю: „Кто вам команду?“, никого не называют, не хотят. Вот сейчас только добился отмены аукциона, потому что настолько был лакомый кусочек, что прям отойти от него не могли», — цитирует Тарасенко РИА «Новости».

Ранее отель на мысе Бурный был выставлен на продажу с начальной ценой 4,1 миллиарда рублей, торги были назначены на 14 июля, однако они не состоялись. Повторные торги были назначены на август, но уже по голландской схеме – на понижение – с минимальной ценой 2,9 миллиарда рублей. Попытка также оказалась неудачной, на конец сентября планировалось вновь выставить отель на торги с дисконтом до 30%.

Другая гостиница — другие проблемы

Органы исполнительной власти Приморского края не ведут эффективный контроль за деятельностью АО «Наш дом — Приморье», которое выступает заказчиком строительства пятизвездочной гостиницы на ул. Корабельная Набережная во Владивостоке. Об этом говорится в информации, которую надзорное ведомство ранее отправляло в администрацию Приморья, передает пресс-служба прокуратуры.

«В прокуратуру края поступают многочисленные информационные запросы о предоставлении информации о нарушениях, выявленных в ходе строительства гостиничного комплекса на ул. Корабельной Набережной в г. Владивостоке. Надзорное ведомство сообщает, что подробная информация о принятых мерах реагирования по результатам таких проверок направлена прокуратурой в администрацию Приморского края», — говорится в сообщении.

Кроме того, эту информацию получил и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко «для принятия мер в пределах предоставленных полномочий».

Несколько дней назад Тарасенко побывал на этом объекте и заявил, что здесь сложилась недопустимая ситуация: отсутствуют проекты, сметы, экспертные заключения по большинству этапов строительства. «Пока комментировать что-то сложно. На обеих гостиницах много нарушений. Решения буду принимать позже, в том числе кадровые. Полагаю, что много людей, причастных к этим стройкам, будут уволены», — цитирует ВРИО губернатора пресс-служба администрации Приморья.

Позиция заказчика: зачем нужно достраивать эту гостиницу?

Достроенный многофункциональный гостиничный комплекс делового типа в районе Корабельной набережной Hyatt Regency Golden Horn удовлетворит потенциальный спрос со стороны бизнес-туристов и органично займет пустующую нишу предложений высококлассных услуг размещения гостей и специализированных конференц-площадей во Владивостоке. В этом уверены в АО «Наш дом — Приморье», которое выступает заказчиком строительства.

В годовом отчете общества говорится, что основным недостатком гостиничного предложения Владивостока является нехватка отелей с высоким уровнем сервиса и сопутствующих услуг в сегментах «люкс» и «upscale». Во Владивостоке сегодня работают два отеля, предлагающие качественные конференц-площади, высокий уровень сопутствующих услуг: отель Hyundai («пять звезд») и отель Azimut-Владивосток («четыре звезды»).

Читайте также: по строительству «Хаяттов» во Владивостоке возбудили пять уголовных дел

С точки зрения развития города Владивостока как основных ворот России в Азиатско-Тихоокеанский регион текущее состояние гостиничного предложения крайне неудовлетворительное, говорится в документе.

На сайте http://классификация-туризм.рф/ категории звездности подтверждены двум гостиницам в г. Владивостоке: отелю Azimut-Владивосток (202 номера) и отелю Hyundai (153 номера). С другой стороны, если учесть также те гостиницы, которые планируют в ближайшее время подтвердить себя в категориях три, четыре и пять «звезд», то суммарный номерной фонд составит 1057 номеров, а коэффициент обеспеченности качественными гостиничными номерами составит 1,65 на 1000 жителей.

Таким образом, показатель обеспечения качественными гостиничными номерами на 1000 жителей города Владивостока, претендующего на статус ворот России в Азиатско-Тихоокеанский регион, значительно ниже уровня среднего показателя обеспечения потребности в качественных гостиничных услугах других крупных городов России. Для сравнения, средний уровень обеспеченности качественными гостиничными номерами (три-пять звезд) в городах- миллионниках в 2016 году составил 3,1 номера на 1000 жителей. В столице Москве и Санкт-Петербурге 4,02 и 4,12 соответственно.

В отеле

Загрузка качественных гостиниц, по данным агентства РБК, колеблется на уровне 50–70%. В малых и бюджетных отелях она значительно ниже — чуть больше 40%. Такие отели не являются на рынке основными игроками, самый выраженный спрос — на гостиницы, готовые принимать большие группы, приезжающие, например, на выставки или конференции. Поэтому у качественных отелей категории три-четыре звезды с номерным фондом более ста номеров и загрузка значительно выше, отмечается в отчете АО «Наш дом — Приморье».

В отчете также сообщается, что в 2016 году на продолжение строительства гостиницы на Корабельной набережной было направлено 2,2 млрд рублей средств акционера, полученных в соответствии с договором купли-продажи акций дополнительной эмиссии, около 188 млн рублей кредитных средств от банка ВТБ, а также около 6,5 млн рублей поступлений денежных средств в виде начисленных процентов за поддержание остатка средств на счетах АО «Наш дом — Приморье», а также в виде начисленных процентов по приобретенным векселям.

По состоянию на 31 декабря 2016 года общая строительная готовность отеля на Корабельной набережной заказчиком была оценена в 67%. Ранее планировалось, что первые номера для гостей Восточного экономического форума-2017 в этом отеле предоставят к сентябрю 2017 года. Однако этого так и не произошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *