Во Владивостоке проверили деятельность МУП «Некрополь» и выявили многочисленные нарушения

После проверки сменился многолетний руководитель...

Многочисленные нарушения закона выявили в ходе проверки Контрольно-счетной палатой Владивостока (КСП) отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия города Владивостока «Некрополь» за 2015—2016 годы. Проверялся период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Prim.News публикует основные тезисы из заключения КСП. Ниже опубликован сам текст заключения с сокращениями. Полностью текст в формате DOCX можно посмотреть здесь.

1. Администрацией города Владивостока не установлены требования к качеству предоставляемых ритуальных услуг на безвозмездной основе по гарантированному перечню.

2. На учете предприятия не числятся два отдельно стоящих строения на территориях кладбищ «Лесное» и «Морское». При этом они используются для осуществления деятельности МУПВ «Некрополь» и ООО "Охранное агентство «МЕДВЕДЬ».

3. По итогам сверки документов только за один квартал 2016 года установлено 23 случая предъявления предприятием к оплате и получения оплаты за одну и ту же услугу дважды, как в рамках муниципального контракта, так и в рамках договора, заключенного с физическим лицом.

4. Журналы регистрации поступающих заказов на вывоз тел за 2015 и 2016 годы предприятием не представлены, обосновано это отсутствием обязанности по хранению указанных журналов.

5. Предприятие в 2015—2016 годах не оказывало два вида услуг, тарифы на которые установлены главой города Владивостока, а именно: «Услуги рабочего по обслуживанию похорон» и «Подготовка тела (останков) умершего к погребению».

6. Агенты МУПВ «Некрополь» выступали от имени другого исполнителя ритуальных услуг (ИП А.Б. Казазаева), включая часть услуг в договоры от лица ИП А.Б. Казазаевой. При этом предприятие, не оказывая услуги рабочего по обслуживанию похорон и подготовке тела (останков) умершего к погребению, не имело возможности получать определенный доход от данного вида услуг.

7. После наступления смерти заказчика по прижизненному договору МУПВ «Некрополь» составлялся новый договор, из которого исключалась часть услуг (в том числе и услуги морга). На сумму разницы в стоимости услуг по прижизненному договору и вновь заключенному договору МУПВ «Некрополь» оформлялись расходные кассовые ордера на имя лиц, взявших на себя обязанности по погребению (по доверенности либо в рамках вновь заключенного договора).

8. Руководитель МУПВ «Некрополь» в проверяемом периоде являлся учредителем (соучредителем) трех обществ с ограниченной ответственностью. Между МУПВ «Некрополь» и одним из указанных обществ в проверяемом периоде заключались сделки.

Текст заключения с сокращениями

МУПВ «Некрополь» занимается оказанием ритуальных и других услуг населению в целях решения социальных задач в сфере похоронного дела. Предприятие наделено статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела города.

При этом администрацией города Владивостока не установлены требования к качеству предоставляемых ритуальных услуг на безвозмездной основе по гарантированному перечню, определенные статьей №9 федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», тем самым не обеспечено соблюдение интересов как граждан – получателей услуг, так и предприятия, оказывающего услуги.

Кроме того, установлено наличие на территориях кладбищ «Лесное» и «Морское» двух отдельно стоящих строений, отсутствующих в составе имущества, закрепленного за МУПВ «Некрополь» и не числящихся на учете предприятия. Данные строения используются для осуществления деятельности МУПВ «Некрополь» и ООО "Охранное агентство «МЕДВЕДЬ» (с последним предприятием заключен договор на оказание охранных услуг).

Деятельность МУПВ «Некрополь» в течение проверяемого периода являлась прибыльной. По итогам 2016 года предприятием получена прибыль до налогообложения в сумме 3959 тыс. рублей, что на 91 тыс. рублей больше, чем за 2015 год (3868 тыс. рублей). Все плановые показатели за 2015—2016 годы перевыполнены, план по отчислениям от прибыли в бюджет за 2016 год выполнен на 101,4% (на 1,3 процентных пункта выше, чем за 2015 год).

МУПВ «Некрополь» оказывались ритуальные услуги физическим (без заключения договора, а также в рамках гражданско-правовых договоров) и юридическим (в рамках гражданско-правовых договоров и государственных контрактов) лицам, услуги по содержанию мест захоронений на территории Владивостока и вывоз в морг невостребованных тел умерших (в рамках муниципальных контрактов), реализация изготовленных, а также приобретенных у поставщиков похоронно-погребальных принадлежностей.

В ходе выборочной (за четвертый квартал 2016 года) сверки документов, подтверждающих исполнение муниципального контракта на вывоз невостребованных тел в морг, и документов, подтверждающих оказание услуг по договорам, заключенным предприятием с физическими лицами на оказание ритуальных услуг, установлено 23 случая предъявления предприятием к оплате и получения оплаты за одну и ту же услугу дважды, как в рамках муниципального контракта, так и в рамках договора, заключенного с физическим лицом, в связи с чем МУПВ «Некрополь» подлежит возврату в бюджет Владивостока за четвертый квартал 2016 года в сумме 59,11 тыс. рублей.

Положением о порядке транспортировки, доставки в морги больниц и морг судебно-медицинской экспертизы умерших в городе Владивостоке предусмотрено ведение дежурной диспетчерской службой предприятия регистрационного журнала, в котором отражаются сведения о вывозе умерших из дома, лечебных учреждений, с мест происшествий, умерших в результате несчастных и трагических случаев. Вместе с тем, журналы регистрации поступающих заказов на вывоз тел за 2015 и 2016 годы предприятием не представлены, обосновано это отсутствием обязанности по хранению указанных журналов. Закрепление такой обязанности на уровне муниципального правового акта и (или) документооборота предприятия позволит осуществлять контроль исполнения муниципальных контрактов не только органами внешнего контроля, но и внутреннего.

Несмотря на то, что МУПВ «Некрополь» является специализированной службой по вопросам похоронного дела, то есть уполномочено оказывать комплекс ритуальных услуг, в 2015—2016 годах предприятием не оказывалось два вида услуг, тарифы на которые установлены главой города Владивостока, а именно: «Услуги рабочего по обслуживанию похорон» и «Подготовка тела (останков) умершего к погребению».

Одной из причин указанной ситуации является отсутствие закрепления соответствующих обязанностей в должностной инструкции рабочего ритуальных услуг (на 2017 год соответствующие изменения в должностную инструкцию внесены). Также на предприятии имелись вакансии по должности рабочего по обслуживанию похорон. В тоже время предприятие в проверяемом периоде имело возможность оказать часть работ, предусмотренных в составе услуги по обслуживанию похорон, так как в обязанности землекопа входит часть видов работ, составляющих указанную услугу.

Агенты МУПВ «Некрополь» уполномочены от имени предприятия заключать договоры с заказчиками ритуальных услуг. При этом, при заключении с заказчиками договоров на ритуальные услуги агентами комплексного обслуживания, являющимися штатными работниками предприятия, оформляется одновременно два бланка договора: с МУПВ «Некрополь» и ИП А.Б. Казазаевой. Часть услуг в соответствии с установленными тарифами агенты включают в договоры с МУПВ «Некрополь», часть – с ИП А.Б. Казазаевой. В договоры с МУПВ «Некрополь» включались в основном услуги, которые в соответствии с постановлением администрации города Владивостока уполномочено оказывать только предприятие (например, транспортировка тела (останков) умершего и кремация), а также реализация похоронных принадлежностей (урны для праха, венки, гробы). В договоры с ИП А.Б. Казазаевой включались оставшиеся виды услуг, в том числе по обслуживанию похорон, не оказываемые предприятием.

Таким образом, агенты МУПВ «Некрополь» выступали от имени другого исполнителя ритуальных услуг (ИП А.Б. Казазаева), включая часть услуг в договоры от лица ИП А.Б. Казазаевой. При этом предприятие, не оказывая услуги рабочего по обслуживанию похорон и подготовке тела (останков) умершего к погребению, не имело возможности получать определенный доход от данного вида услуг.

В нарушение статьи второй муниципального правового акта от 09.09.2008 №49-МПА «Порядок принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и казенных учреждений на территории города Владивостока» в перечень-заказ ритуальных услуг по прижизненным договорам на организацию похорон, гарантирующим оказание комплекса ритуальных услуг в случае смерти лица, в пользу которого заключается договор, включены услуги, тарифы на которые не установлены постановлениями главы города Владивостока, а именно: услуги морга в сумме трех тыс. рублей, доставка и расфасовка песка в сумме двух тыс. рублей (данные тарифы определены предприятием самостоятельно).

Несмотря на то что, заключая прижизненный договор, предприятие гарантирует полный комплекс похоронных услуг и принадлежностей по выбору заказчика, при наступлении смерти лица, в пользу которого заключен договор, обязательства в рамках заключенного договора исполнялись частично. После наступления смерти заказчика по прижизненному договору МУПВ «Некрополь» составлялся новый договор, из которого исключалась часть услуг (в том числе и услуги морга). На сумму разницы в стоимости услуг по прижизненному договору и вновь заключенному договору МУПВ «Некрополь» оформлялись расходные кассовые ордера на имя лиц, взявших на себя обязанности по погребению (по доверенности либо в рамках вновь заключенного договора).

Как следствие, стоимость услуг возмещалась отделением Пенсионного фонда РФ предприятию из расчета стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, утвержденной главой города Владивостока и согласованной в установленном порядке (6332,74 рублей). Разница между понесенными расходами МУПВ «Некрополь» и возмещенной ему стоимостью услуг относится предприятием на убыток, что отрицательно влияет на формирование его финансового результата.

В нарушение статьи 21 федерального закона №161-ФЗ и пункта 5.3.2 Устава предприятия руководитель МУПВ «Некрополь» в проверяемом периоде являлся учредителем (соучредителем) трех обществ с ограниченной ответственностью. Между МУПВ «Некрополь» и одним из указанных обществ в проверяемом периоде заключались сделки (по аренде автотранспортных средств и оборудования заключено 94 договора) с заинтересованностью руководителя предприятия без согласия собственника муниципального имущества, что является нарушением требований части 1 статьи 22 федерального закона №161-ФЗ.

Кроме того, оплачивались сделки по договорам аренды автотранспортных средств (заключенным до проверяемого периода и дополненным соглашениями о продлении срока действия на проверяемый период — пять договоров), а также по одному договору на оказание услуг по погребению невостребованных тел, которые также не согласованы с собственником муниципального имущества.

Кроме того, в нарушение части 2 статьи 22 федерального закона №161-ФЗ информация об участии директора МУПВ «Некрополь» в обществе (владении двадцатью и более процентами долей юридического лица, являющегося стороной сделки в отношениях с унитарным предприятием) в управление муниципальной собственности предприятием не направлялась. Данный факт документально не подтвержден.

В целях принятия мер по устранению нарушений и недостатков направлены представления в МУПВ «Некрополь» и управление дорог и благоустройства города Владивостока с требованием рассмотреть их и принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков. В управление муниципальной собственности направлена информация для принятия мер в соответствии с функциями, закрепленными положением об УМС.

Для справки, по данным ЕГРЮЛ на 13 октября 2017 года, исполняющим обязанности директора «Некрополя» является Константин Олексеенко. Он был назначен 10 октября 2017 года. Ранее предприятие с 2012 года возглавлял Игорь Бабынин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *