Пропавший весной 2017 года тигр Артём вновь объявился в Приморье

Он упитан и хорошо себя чувствует.

Очевидцы даже сняли полосатого «соседа» на видеорегистратор. Изучив видео, специалисты по полоскам на шкуре установили, что незнакомец – это тигр по кличке Артем! 2 апреля 2017 года в 12 часов поступил последний сигнал с GPS-модуля ошейника тигра. После чего, престал подавать информацию о передвижении Артема. Выехавшая на место группа охотнадзора установила, что в данном месте Артём полакомился кабаном, а потом бесследно исчез.

«Прямых свидетельств того, что тигра убили не было, но близость дороги к последней точки и прошлое тигра, оставляли право на версию о гибели тигра от руки браконьера. Специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций не оставляли попыток найти тигра или информацию о его судьбе, но все было тщетно. Как оказалось, поиски условного трупа тигра и были обречены на неудачу, ведь хищник оказался живым и невредимым! Используемая нами модель ошейника достаточно надежна, к примеру, сейчас такие ошейники на тиграх Филиппа и Владик. А такой же ошейник погибшего Упорного всё ещё работает. Судя по видео, ошейник находится в правильном положении и не имеет видимых повреждений, тем не менее, исключить, что работа ошейника прекратилась в результате разрушения отдельных элементов мы не можем. Наш опыт и коллег свидетельствует, что при схватке с кабаном такое случается, но это предположение. Сейчас задача выставить «поле» фотоловушек, определить новый участок обитания Артёма и усилить его охрану», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

На место, указанное очевидцем выехали специалисты оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком департамента охотничьего надзора Приморского края.

«Изучили следы тигра, которые там присутствуют, опросили людей, которые, с их слов, видели тигра в том районе и пришли к выводу, что хищник обитает в одном месте уже месяца два точно. Этот район мы взяли на контроль, будем отслеживать ситуацию», — комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Возможно, тигр Артём наконец-то нашел себе дом, но это лишь предположения, которые еще предстоит подтвердить специалистам.

«Судя по всему тигр чувствует себя хорошо. По видео видно, что он достаточно упитан. Радует и то, что он не вступал в конфликт с человеком, — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Нам также удалось поймать сигнал с радио модуля ошейника Артёма, но это удается сделать лишь на коротких расстояниях. Сейчас, будем наблюдать за тигром, ждем первого снега, тогда, по следам, его можно легко выследить».

Год назад в пригороде Артема сотрудниками охотничьего надзора, Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы был отловлен и помещен в центр реабилитации тигр, который впоследствии получил кличку Артем. Хищник был изъят из дикой природы за то, что напал на сельскохозяйственное животное. Осмотр тигра показал, что это взрослый самец, примерно 4-5 лет и весом более 170 кг. Анализы, взятые у животного, свидетельствовали о том, что он здоров и специалисты приняли решение о выпуске хищника на территорию, отдаленную от людей и населенную достаточным количеством копытных животных, а именно в охотничье хозяйство «Тигровое», недалеко от Уссурийского заповедника. Перед выпуском Артём, благодаря Центру «Амурский тигр», был оснащён современным ошейником с GPS модулем, с помощью которого специалисты отслеживали его передвижения, но полгода назад данные с устройства перестали поступать.

«Для нас это радостное событие, что тигр все-таки появился. Конечно, были опасения, что хищник мог попасть под выстрел и погибнуть. Но сейчас эти опасения отброшены. Учитывая то, что тигр обнаружен недалеко от места, где ошейник прекратил свою работу, есть вероятность, что в том районе он и обосновался. И это хороший признак, потому что тигры-самцы, как показывают наши исследования, очень непостоянны и могут перемещаться на очень значительные расстояния от места выпуски», — комментирует руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко.

Тигр Артём, как отмечают эксперты, ведет себя достаточно стандартно. Однако наблюдение за хищником продолжается, сообщает пресс-служба Центра «Амурский тигр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *