100 лет Великому Октябрю: во Владивостоке прошёл «красный марш»

Шествие завершилось праздничным митингом.

В краевом центре Приморья 7 ноября прошло массовое шествие в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. «Красный марш» традиционно стартовал от остановки общественного транспорта «Дальзавод» и завершился на центральной площади Владивостока у памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.

В ежегодном празднике приняли участие как взрослые, так и дети. Горожане шли с портретами Ленина, Сталина, несли советские знамёна, красные шары. Многие взяли с собой транспаранты и плакаты с надписями «Нам Сталин отец, нам Родина мать, сестра и подруга Советская власть», «Капитализм — это постоянный рост цен, жизнь между кризисами, угроза потерять работу, страх остаться немощным и никому не нужным», «Фашизм с его махровым антикоммунизмом — враг всему человечеству» и другими.

Горожане и гости Владивостока кричали «Ура!», поздравляли друг друга и всех прохожих с праздником. Некоторые жители снимали на видео происходящее со своих балконов и окон.

Традиционно перед красной колонной ехал автомобиль, из кузова которого громко играли советские песни, озвучивались различные патриотические лозунги и доносились исторические факты. Примечательно, что в этом году были задействованы три белых лошади, на которых верхом ехали представители партии КПРФ, одетые в форму красногвардейцев.

Интересно, что в прошлом году в этот же день шёл снег с дождём, в связи с этим была сильная слякоть. Однако в 2017-м погода в «красный день календаря» была лучше: осадков не было.

Завершилось шествие на центральной городской площади, где состоялся праздничный митинг, на котором выступили коммунисты и общественники. Относительно тёплая погода позволила гражданам комфортно присутствовать на мероприятии.

7 ноября вышло поздравление лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Ниже приводится его полный текст.

— Уважаемые товарищи! Дорогие друзья! Мои соотечественники!

Мир отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие достойно встречает вся планета. В каждом уголке земли есть те, кто размышляет о значении Великого Октября. Те, чьи сердца учащённо бьются при словах о Ленине, партии большевиков и Советской державе.

100 лет назад трудящиеся нашей страны подняли Красный стяг над Россией. То были судьбоносные «десять дней, которые потрясли мир». Во все стороны света разлетелись короткие, понятные каждому простому человеку лозунги: «Мир народам!», «Хлеб голодным!», «Землю крестьянам!», «Фабрики рабочим!», «Власть Советам!». Их услышали все: прежде всего те, чьим умом и талантом создаются все ценности на Земле. Услышали и угнетённые народы колоний, из которых капитал выжимал последние соки, и солдаты, гнившие в окопах мировой войны.

Прожекторы крейсера «Аврора» не просто осветили в тот день стены Зимнего дворца. Они прорвали мрак капиталистического рабства. Миллионы людей обрели надежду. Все они могли повторить слова Владимира Маяковского о революции: «Четырежды славься, благословенная!».

Смешна и лжива мышиная возня тех, кто пытается «отменить» значение Великого Октября. Россия выстрадала революцию. Она пришла к социализму трудной дорогой мечтаний и стремлений. Это был воистину великий порыв. На Первую мировую войну мы ответили «Декретом о мире». На иностранную интервенцию – отрядами Красной гвардии. На голод и разруху – «Декретом о земле», НЭПом и планом ГОЭЛРО. На безудержную инфляцию – золотым советским червонцем. На фашистское нашествие страна Советов ответила подвигом Брестской крепости, Ленинграда и Сталинграда, десятью сталинскими ударами и красным знаменем над Рейхстагом. Победа 45-го была заложена в Октябре 17-го.

Как писал Пабло Неруда, «Ленин воплотил великую мечту человечества, сделав её явью в Советской стране». Октябрь положил начало новой эпохе. Её главными заповедями стали труд и солидарность, равенство, братство и коллективизм. Ход событий приобрел качественно новое направление. На мировой карте появилась страна, где власть в свои руки взял человек труда. Результаты поразили всю планету. «Советское чудо» — это тысячи лучших заводов и фабрик. Это ликвидация неграмотности и передовая наука, выход в космос и мощный оборонный щит. Это уникальные гарантии в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты. Появление нового человека – человека-созидателя, опередившего время.

Советская страна стала надеждой всех угнетённых планеты. Её пример вдохновил Георгия Димитрова и Эрнста Тельмана, Хошимина и Че Гевару, Фиделя Кастро и Уго Чавеса, многих других героев борьбы за народное счастье и справедливость. Целый ряд стран стал строить новое общество. Колониальная система рухнула. С нашей страной считались самые злобные ястребы США и НАТО.

Сегодня главного завоевания Октября – Советского государства – нет. Мы его не уберегли. Оно было предательски разрушено. Но поступь времени не остановить. Капитализм переходит из одного кризиса в другой. Он породил терроризм, развязывает всё новые и новые войны. Выход из тупика предлагает только социализм. И это не утопия. Наследие Октября вдохновляет целые страны. Колоссальны успехи Китая и Вьетнама. Стойко держатся Куба, КНДР и Венесуэла. Поучителен опыт братской Белоруссии.

Являясь наследниками Великого Октября, мы боремся за возвращение страны на путь справедливого развития и прогресса. Как и большевики 100 лет назад, КПРФ предлагает сегодня стратегию спасения, программу «10 шагов к достойной жизни». Вместе с нашими единомышленниками мы противостоим фашизму, национализму и бандеровщине.

За нами – правда жизни, за нами – великая логика истории. Вековой юбилей революции – праздник не прошлого, а будущего. И мы обязательно победим!

Свет Октября направлен в завтрашний день.

Мы уверены, солнце социализма вновь взойдёт над Россией и всем миром!

С праздником Вас, товарищи! С юбилеем революции!

Да здравствует Великий Октябрь!

Да здравствует социализм!

Больше фотографий с шествия можно увидеть в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *