Во Владивостоке впервые стартовал дальневосточный конкурс-фестиваль эстрадной музыки

Его участниками стали более 30 музыкантов.

I Дальневосточный открытый конкурс-фестиваль эстрадной музыки памяти Заслуженного деятеля искусств России, профессора, выдающегося музыканта Виктора Колина стартовал в Дальневосточном государственном институте искусств. Его участниками стали более трех десятков музыкантов из Приморского и Хабаровского краев.

Стартовал конкурс с торжественного открытия и концерта, посвященного «Дню саксофона».

Возникновение конкурса связано с активным развитием музыкального образования в Дальневосточном федеральном округе. Первенство в области эстрадного искусства принадлежит Владивостокскому музыкальному училищу (ныне — Приморский краевой колледж искусств), где в 1974 году впервые открылось эстрадное отделение. Именно там сформировался квалифицированный состав преподавателей, были заложены традиции в области развития и профессиональной подготовки исполнителей эстрадной музыки. В 2014 году в ДВГИИ было открыто отделение музыкального искусство эстрады. Это стало очень важным событием, поскольку именно с этого времени стало возможным получение высшего образования в этой сфере на Дальнем Востоке.

Конкурс является преемником традиционного фестиваля «Дни саксофона», который с 2006 года ежегодно 6 ноября проводил Заслуженный деятель искусств России, профессор, выдающийся музыкант Виктор Колин. В 2017 году он ушел из жизни, поэтому дальневосточный конкурс-фестиваль эстрадной музыки посвятили его памяти. Он будет носить его имя.

Проректор ДВГИИ по концертно-творческой и воспитательной работе, профессор, Заслуженный артист РФ Александр Капитан:

— Сегодня исторический момент, потому что к этому фестивалю-конкурсу мы очень долго шли. У истоков этого жанра стояли очень многие дальневосточные музыканты, причем не имевшие образования именно по эстрадному направлению… 1960-е годы: Гончаренко, Быков, Дубровин, Сырцов, Петренко, Олейник, Крапивин, Присяжнюк… Это было заложено в 60-70-е годы, и потом уже, в 1974 году, в училище хлынула большая армия музыкантов, которые стремились учиться по этой специальности.

Конечно, парадокс, жанр, который имеет в народе высокую популярность, из образовательной системы как-то выпал. Так исторически сложилось.

Этот фестиваль, я надеюсь, положит начало большому фестивальному движению. Этот конкурс, по моему мнению, должен проводиться больше как фестиваль, то есть демонстрация того, что мы на сегодняшний день имеем в этом жанре. Хочу сказать, что силы у нас есть, есть хорошая база как в музыкальном училище, так и в колледже ДВГИИ, в училищах Хабаровска, Южно-Сахалинска и Благовещенска. Там дела обостоят очень даже неплохо.

Конкурс проходит в трёх номинациях: «Солисты-инструменталисты», «Инструментальные ансамбли» и «Оркестры». Дополнительная информация о нем доступна здесь.

8 ноября в рамках фестиваля в ДВГИИ пройдёт концерт памяти профессора Виктора Колина. Начало в 19:00. Вход свободный.

Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *