Во Владивостоке открылся центр исследований и разработки «Лаборатории Касперского»

Ранее компания договорилась о сотрудничестве с ДВФУ.

Более 30 миллионов попыток заражения настольных компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов и других устройств зафиксировали в Приморском крае в январе-сентябре 2017 года. Об этом на открытии центра исследований и разработки «Лаборатории Касперского» во Владивостоке заявил антивирусный эксперт компании Виктор Черышев.

Центр исследований и разработки (R&D) «Лаборатории Касперского» стал четвертым российским офисом компании. Он рассчитан на 12 сотрудников, часть из которых будет набрана среди выпускников местных вузов. Офис уже начал свою работу: аналитики в непрерывном режиме отслеживают ситуацию в сфере информационной безопасности и в случае необходимости оперативно на нее реагируют.

Младшие вирусные аналитики занимаются анализом различных объектов для выявления их функционала и вредоносности, а также созданием эвристических процедур детектирования вредоносных объектов различными технологиями, следует из текста вакансии «Лаборатории Касперского» для владивостокского офиса.

От кандидатов на такую вакансию ожидают высшего образования в сфере информационных технологий или обучения на старших курсах вуза, навыков реверс-инжиниринга, хорошее знание архитектуры операционных систем семейства Windows, Win32 API, формата PE-файлов, умение программировать на С/С++, умение работать с чужим кодом на различных языках программирования, умение быстро разбираться с новыми технологиями, программным обеспечением, форматами файлов. Также необходим творческий подход, способность к нестандартным решениям и владение техническим английским.

В настоящее время «Лаборатория Касперского», общее число пользователей продуктов которой оценивается в 400 млн человек, представлена 35 офисами в различных странах мира. Открытие центра R&D во Владивостоке было обусловлено несколькими факторами: из-за разницы по времени с западной частью России здесь можно проводить ранний мониторинг появления угроз; кроме того, сам Владивосток располагает весьма большим числом специалистов в области информационной безопасности, здесь также работают несколько вузов, которые готовят таких специалистов. Все это позволит в будущем сформировать на базе центра две команды: команду аналитиков и команду развития.

Компаниям, работающим в сфере информационной безопасности, есть куда развиваться: если в середине 1990-х годов ежедневно фиксировался в среднем один новый вирус или вредоносный образец в день, то сегодня количество таких новых образцов составляет около 323 тысяч в день. Особенно актуальна защита мобильных устройств: пользователи смартфонов массово страдают от банковских троянцев и троянцев-вымогателей. Подробнее о развитии информационных угроз в третьем квартале 2017 года можно почитать здесь.

В этой связи особенно важно, чтобы региональные вузы, которые готовят специалистов по информационной безопасности, использовали в своей работе последние достижения отрасли. Так, в июне «Лаборатория Касперского» подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), в рамках которого позже была открыта специальная университетская лаборатория. Такой формат обучения предусматривает тесное взаимодействие специалистов со студентами. Сотрудничество с «Лабораторией Касперского» должно стать эффективным примером взаимодействия бизнеса и вуза, когда практико- и проектно-ориентированный подход позволяет уже на стадии обучения решать прикладные задачи.

Кибербезопасностью в ДВФУ заинтересовались не просто так: то, насколько внимания уделяется этой дисциплине, учитывают при формировании национального рейтинга вузов в рамках проекта «5-100», в котором ДВФУ участвует уже три года. В будущем вуз намерен открыть и магистерскую программу по этому направлению.

А пока помимо студентов ДВФУ, с «Лабораторией Касперского» во Владивостоке сотрудничают студенты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Они уже прошли стажировку в головном офисе в Москве, а теперь помогают обеспечивать защиту информации миллионов россиян, анализируя ситуацию во Владивостоке.

Сотрудничество «Лаборатории Касперского» с образовательными учреждениями идет на пользу не только компании, вузам и самим студентам. Таким образом талантливых будущих профессионалов оберегают от того, чтобы стать киберпреступниками: ведь с ростом числа заражений растет и потребность в новых кадрах на «той» стороне. А если молодой человек сразу выбирает «белую» сторону, то, с большой долей вероятности, он останется ей верен. К тому же крупные компании, в том числе и «Лаборатория Касперского», обычно категорически отказывают в сотрудничестве с действующими хакерами и теми, кто уже запятнал свою репутацию в прошлом.

Помимо Владивостока, российские центры исследований и разработки «Лаборатории Касперского» уже работают в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, в 2017 году компания открыла R&D-подразделение в Израиле, а годом ранее — в Ирландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *