Биотехнологи ДВФУ разработали мармелад на основе водорослей

Основной компонент — отвар морских водорослей.

Оригинальную технологию производства мармелада из уникальных дальневосточных ингредиентов разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Новый десерт готовится на основе отвара ламинариевых водорослей и состоит из свежевыжатого сока лесных ягод, отварных черешков белокопытника японского и агара. Мармелад отличается повышенным содержанием витаминов, пищевых волокон и малым количеством сахара.

Как сообщила разработчик, доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Светлана Журавлева, рецепт мармелада значительно отличается от известных. Главная особенность — использование отвара морских водорослей в качестве основного компонента.

«Отвары ламинарии японской, ламинарии сахаристой и ламинарии пальчаторассеченной являются ценными источниками биологически активных веществ. Они содержат значительное количество минеральных макро- и микроэлементов, среди которых такие ценные как йод, железо, цинк, магний, кальций и другие», — отметила Светлана Журавлева.

Для придания яркого вкуса и цвета продукту используют сок клюквы, брусники, облепихи и других дальневосточных ягод. Изюминкой является включение в рецептуру молодых черешков белокопытника японского (Petasites Japonicus) — экзотического растения, которое произрастает преимущественно на о. Сахалине. Кусочки белокопытника составляют около 2-6 % от массы готового мармелада.

Разработчики отмечают, что новый продукт отличается повышенным содержанием витаминов, пищевых волокон и сохраняет способность мармеладной массы удерживать заданную форму при минимальном количестве сахаросодержащих компонентов.

«При дегустационной оценке установлено, что мармелад обладает нежной, прозрачной структурой, не содержит кристаллов сахара, поверхность гладкая, блестящая. Мармелад легко откусывается, а также обладает сладко-кислым вкусом и приятным, свойственным ягодам из сока, запахом. При этом запах морской капусты едва уловим», — подчеркнул один из разработчиков, старший преподаватель Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях.

В разработке также приняли участие сотрудники Департамента пищевых наук и технологий ДВФУ: Елена Новицкая, Татьяна Бойцова и Тамара Парфенова. На новую технологию оформлены два патента.

Ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и наношоколад с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и другие, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *